Финансы и право 12.11.2015

Добровольное медицинское страхование: стоит ли переплачивать?

Шрифт

Здоровье – это самое дорогое, что у нас есть. И порой забота о нем «влетает в копеечку». Особенно это касается людей зрелого возраста: невнимательно относиться к своему самочувствию, перешагнув определенный возрастной рубеж, просто непозволительно. Сегодня страховые компании предлагают полис добровольного медицинского страхования. Но какие преимущества он дает? И стоит ли переплачивать, если имеешь полис обязательного медицинского страхования?

Чаще всего полисы добровольного медицинского страхования оформляют работодатели. Но купить такую страховку может и физическое лицо. Правда, стоит учитывать, что обойтись она может дороже, чем компаниям.

Стоимость полиса зависит от медицинских услуг, включенных в программу, профессии (это связано с наличием или отсутствием риска на работе), возраста и здоровья желающего застраховаться. То есть, скорее всего, 50-летнему человеку полис обойдется дороже, чем 20-летнему: рисков, как и заболеваний, с возрастом больше. В среднем стоимость колеблется от 20 до 200 тысяч рублей. Но перед покупкой страховки стоит ответить на вопрос: как часто вы обращаетесь к врачам? «Если ответ положительный, то выгоднее купить полис, чем каждый раз выкладывать за лечение в платных медицинских учреждениях кругленькие суммы. За год набежит гораздо больше, чем вы отдадите за покупку полиса», - уверен Федор Петров, врач одной из частных московских клиник.

По мнению доктора, полис добровольного медицинского страхования также позволит получить медицинские услуги в комфортных условиях. «В договоре прописаны конкретные медицинские учреждения. Но если застрахованное лицо что-то не устраивает, ему могут предоставить возможность лечиться в других клиниках и больницах. Это же может и произойти, если пациента не устраивает качество услуг».

Сегодня россияне имеют полисы обязательного медицинского страхования, но многие медуслуги в него не включены. Например, частично стоматология. В зрелом возрасте перечня услуг, предоставляемого полисом ОМС, может быть недостаточно. Тогда имеет смысл обратиться в страховые организации. Также стоит учитывать, что полис обязательного медицинского страхования позволяет лечиться только в конкретных учреждений, без права выбора. А при добровольном страховании – пациент может выбрать и клинику, и даже уровень палаты, если предварительно заплатит за свой комфорт.

Однако, несмотря на все плюсы, многие люди зрелого возраста отмечают и жирный минус – это цена. «В России сегодня проживает примерно 33 миллиона пожилых, и, конечно, финансовые институты не могут игнорировать такую большую группу населения. Но страховыми услугами зрелые россияне пользуются не очень часто. Во многом интерес к страхованию у людей старших возрастных групп отбивают сами страховщики, устанавливая запредельные наценки для лиц старше 60 и 70 лет», - говорит Игорь Костиков, председатель Совета Межрегиональной общественной организации «Союз потребителей финансовых услуг». А значит, пока цена для физических лиц не станет адекватной и соизмеримой реальным доходам, даже при всех видимых плюсах, добровольное медицинское страхование вряд ли станет массовой услугой для зрелых россиян.