Образование 26.06.2011

Отсрочка от старости

Шрифт
Перешагнувшие 60-летний рубеж пенсионеры считают, что это идеальный возраст для самореализации.

Пожилые люди не торопятся признавать себя стариками. К такому выводу пришли английские социологи из Лондонской школы экономики. Они исследовали самоощущение людей в возрасте от 65 лет. В опросе участвовали пожилые люди из России, США, Китая, Бразилии, Англии, Франции, Италии, Испании, Германии, Австралии, Мексики и Индии. Результаты удивили ученых.

Оказалось, что в 65 лет во всех странах, кроме Китая, граждане не признают наступления старости. Несмотря на преклонный возраст, они чувствуют в себе еще достаточно сил и энергии для самореализации. И считают, что старость наступит тогда, когда они перешагнут 80-летний рубеж. Самыми оптимистично настроенными оказались мексиканцы и россияне. После 60-ти жизнь только начинается, считает российская 65-летняя пенсионерка Любовь Бельтюкова:

«Многие молодые люди считают, что в 60 лет человек уже отжил свое. И у него нет ни запросов, ни желаний, и все его возможности исчерпаны. Но с возрастом появляется время наконец-то заняться собой, воплотить в жизнь то, о чем мечтал раньше, но не смог сделать. Поэтому многие пенсионеры начинают сочинять музыку, рисовать, писать книги и путешествовать - насколько им позволяют средства. Некоторые поступают в университеты, получают образование. И если молодость - это время социальной реализации, то после выхода на пенсию появляется возможность самореализации. Пенсионер и старик - это не одно и то же».

Это мнение разделяют 70 процентов опрошенных россиян и половина респондентов из других стран в возрасте 65 лет. Для них слово «старость» ассоциируется с понятиями «беспомощность» и «немощь». Тогда как они ощущают себя деятельными и готовыми заботиться не только о себе, но и о своих близких.

Интересно, что не все боятся наступления старости. 30 процентов граждан России намерены разбираться с проблемами старости лишь тогда, когда она наступит. Такой же взгляд на будущее у 15 процентов опрошенных во всем мире. При этом 64 процента россиян уверены, что о них позаботятся дети, тогда как в большинстве других стран родители особых надежд на младшее поколение не возлагают. И запасаются разного рода страховками на старость.

Английских социологов беспокоит, что в мире отчётливо проявилась тенденция, когда дети не только не хотят, но и не могут брать на себя заботу о старшем поколении. По мнению исследователей, это связано с последствиями мирового финансового кризиса, увеличением количества разводов, ростом стареющего населения и другими факторами.

Массовую переоценку людьми своего возраста и появление значительной прослойки «молодых» пенсионеров социологи связывают с увеличением продолжительности жизни. Если в пятидесятые годы прошлого века она в среднем в мире составляла 47 лет, то сегодня увеличилась до 68. И эти вполне ещё социально активные люди сегодня становятся значимым политическим фактором. Его не могут не учитывать правительства, обсуждающие сегодня возможности повышения пенсионного возраста, сообщает Радио ГОЛОС РОССИИ.