Пресс-релизы 17.11.2017

Пост-релиз V Фестиваля-премии «50 ПЛЮС. Новая жизнь»

Шрифт

V Фестиваль-премия «50 ПЛЮС. Новая жизнь» завершился 3 ноября на сцене VII Международного Форума-выставки «50 ПЛЮС. Все плюсы зрелого возраста». Праздник состоялся при поддержке Правительства Москвы и Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы.

 


Организатор акции, социально-ориентированный Проект «50 ПЛЮС» в пятый раз собрал людей зрелого возраста в ЦВК «Экспоцентр» на Красной Пресне для чествования лауреатов ежегодной премии «50 ПЛЮС. Новая жизнь».

 


Каждый год, основываясь на результатах народного онлайн-голосования, Попечительский совет Премии «50 ПЛЮС» определяет победителей в восьми номинациях: «Призвание», «Наставничество», «Образование», «Бизнес», «Преодоление», «Творчество», «Образ жизни», «Поступок». Выбор осуществляется на основе реальных человеческих историй, герои которых демонстрируют, что и в 50, 60, 70 и даже в 100 лет можно начать новую жизнь, реализовать свои мечты, освоить незнакомое дело, сохранить здоровье, счастье и получать удовольствие от жизни.

 


В течении всего года все желающие и неравнодушные предлагали для участия в голосовании истории родственников, знакомых, общественных деятелей возраста «50+», которые, благодаря своим поступкам, могут служить примером для всех поколений. Например, искусствовед Ирина Антонова открыла особый лекторий по изобразительному искусству для пенсионеров (победительница 2013 года). Зоя Леденёва, пережив сложнейшую травму, организовала спортивный клуб для пожилых людей (победитель 2014 г.). Вячеслав Ершов в 79 лет не на шутку увлёкся живописью, сегодня его картины украшают популярные выставки. Владимир Ковтун — офицер, герой-афганец, из руин поднял птицефабрику (победители 2015 г.).

 


С каждым годом задача, стоящая перед Попечительским советом, становится всё сложнее. Собирается всё больше невероятных историй, которые ломают стереотипы, удивляют, доказывают, что представители старшего поколения живут интересно, насыщенно, не боятся рисковать и реализовывать мечты, стремятся учиться, осваивать новые дела и добиваться успеха.

 


Например, в 2016 году лауреатами Фестиваля-премии «50 ПЛЮС» стали 25 человек. Все они достойны уважения и могут служить примером. В этом году количество людей зрелого возраста, достойных быть лауреатами Премии «50 ПЛЮС. Новая жизнь», стало еще больше. Это люди из различных профессиональных сфер, у них разные интересы и увлечения, но все они нашли своё предназначение, достойно прошли жизненные испытания и сумели сохранить в себе позитивное отношение к миру.

 


Лауреатом Фестиваля-премии «50 ПЛЮС. Новая жизнь» 2017 года в номинации «Наставничество» стала Валентина Дашкова. Ещё в детстве она увидела на городской ярмарке удивительный, искрящийся на солнце поставок, который переливался золотом. И загорелось желание прикоснуться к ремеслу росписи по дереву. Минуло 45 лет с тех пор, как она впервые взяла в руки кисть и теперь Валентина Дашкова передает свой опыт молодым мастерам. «Я наблюдаю, как из ничего на пустом листе бумаги рождаются листочки, ягодка, которая вдруг расцветает и я вижу в глазах своих учеников счастье! – говорит лауреат. — Я не просто люблю свою работу, я живу ей. Она меня вдохновляет!». Поздравили победителя номинации и вручили ценные призы президент Ассоциации участников рынка арт-индустрии Ирина Егорова и первый проректор Академии изящных искусств Наталья Курбатова.

 


Лауреатом в номинации «Образ жизни» стал Сергей Гавриш. Сейчас каждый дачник знает семена «Гавриш», а гибриды томатов «Ля-ля-фа», «Благовест», огурцы «Кураж», «Атлет» и другие сорта, пожалуй, есть в арсенале каждого фермера и овощевода-любителя. «Моя профессия настолько интересная и захватывающая, что остановится не возможно. Это мой образ жизни! - утверждает лауреат.- Я думаю, когда человек что-то создает, у него есть энергия, у него есть силы. Потому что без работы, без увлечений, без цели смысла в жизни нет». Премию вручали первый заместитель председателя Общероссийской общественной организации "Союз садоводов России" Юрий Шалыганов и директор по развитию бизнеса Московской региональной дирекции ПАО «БИНБАНК» Владимир Шишкин.

 


В номинации «Образование» победу заслужила Ольга Мухина. Все началось с посещения курсов компьютерной грамотности. Обучение оказалось таким увлекательным, что теперь Ольга Мухина принимает участие во всех возможных компьютерных конкурсах и олимпиадах. И — побеждает! Компьютер стал для нее незаменимым помощником, который, с одной стороны облегчает жизнь, а с другой, делает намного интересней и веселей. Но не технические изобретения изменили жизнь нашей героини, а вечная тяга к знаниям, желание научиться чему-то новому, освоить еще одну неизведанную область. Премию вручали директор Форума-выставки «50 ПЛЮС. Все плюсы зрелого возраста» Светлана Демидович и главный редактор Издательского дома «Аргументы недели» Олег Желтов.

 


Лауреатом Фестиваля-премии «50 ПЛЮС. Новая жизнь» в номинации «Преодоление» выбрали Валерия Капралова, врача в третьем поколении, психотерапевта высшей категории, создателя натуропатической школы оздоровления. В 75 лет он перенес инсульт, но не сдался и сумел найти в себе силы преодолеть последствия тяжелой болезни. Его девиз таков: «Нужно преодолевать, но не бороться!». Премию вручали шестикратная олимпийская чемпионка, конькобежка, абсолютная чемпионка Олимпиады 1964 года в Инсбруке, «Уральская молния» Лидия Скобликова и Заслуженная артистка России певица Марина Кауро.

 


В номинации «Призвание» отметили директора Научно-исследовательского института геронтологии Российской академии медицинских наук, профессора, академика РАМН Владимира Шабалина. Еще в студенческие годы он начал изучать свойства крови человека. В то время только появилось понятие "резус-фактор", его изучением и занялся юный медик. И вот уже более полувека его призвание – это наука и исследования. «Физические и интеллектуальные нагрузки необходимы в любом возрасте, не менее важны и психологические установки. Если человек негативно относится к людям, ко всему происходящему, если видит в окружении только темное, а не тот прекрасный мир, который ему подарила природа, то трудно найти стимул для жизни и новых свершений. Но если есть цель – то можно справиться с любыми проблемами, любыми болезнями и даже — победить старость!» - именно эти слова, по мнению Владимира Шабалина, и являются определяющим фактором дальнейшего существования человека и его долголетия. Премию победителю вручали Председатель
Союза пенсионеров Москвы Игорь Корнеев и председатель оргкомитета Проекта «50 ПЛЮС» Мария Салуцкая.

 


Лауреатом Фестиваля-премии «50 ПЛЮС. Новая жизнь» в номинации «Творчество» стала Лилия Алёхина. Всю жизнь она работала экономистом, а когда вышла на пенсию, решила посвятить себе творческой профессии и занялась изготовлением перчаток. Сегодня в коллекции героини более 100 пар, и она прекрасно помнит времена, когда этот аксессуар был страшным дефицитом. Именно поэтому идея создавать уникальные, авторские перчатки показалась такой заманчивой. «Я всегда хотела создавать красоту своими руками. Мне уже скоро 70, и у меня еще много задумано на будущее. На пенсии можно все свои мечты воплотить в жизнь!» - говорит Лилия Алёхина. Награду вручали заместитель генерального директора ЦВК «Экспоцентр» Владимир Губернаторов и представитель компании «Сандос» Лидия Винникова.

 


В номинации «Бизнес» победу одержал Владимир Кузнецов. Он круто изменил свою жизнь после 50-ти лет. И все благодаря знакомству со своей будущей женой, Кларой Кузденбаевой, известным экспертом-нумерологом. Увидев однажды ее по телевизору, Владимир Кузнецов решил записаться на консультацию и не предполагал, как числа повлияют на дальнейшую жизнь. Нумерология оказалась настолько увлекательной, что он систематизировал ее и создал новую науку — «витоматематику». Свое хобби он превратил в бизнес, приносящий доход, создал парфюмерную линию и, в дальнейшем, планирует изготавливать специальные парфюмы по датам рождения. Премию вручали лауреат Фестиваля-премии «50 ПЛЮС. Новая жизнь» 2016 года в номинации «Бизнес», руководитель Российского центра родословия Юрий Миронов и почетный доктор Центральной клинической больницы при Президенте РФ Анатолий Медведецкий. Среди пациентов доктора Медведецкого были нарком Молотов, маршалы Жуков и Ворошилов, актриса Фаина Раневская, поэтесса Анна Ахматова. Представители Проекта «50 ПЛЮС» прямо на сцене поздравили Юрия Миронова и его супругу Елену Геннадьевну с золотым юбилеем совместной жизни. У четы Мироновых 10 детей и 19 внуков.

 


В номинации «Поступок» победу одержала Людмила Горбунова. Она вместе с Благотворительным фондом “Жизнь как чудо” помогает детям с тяжелыми заболеваниями печени. Премию вручали руководитель Фонда "Жизнь как чудо" Анастасия Черепанова и директор департамента корпоративной социальной ответственности группы компаний «МТС» Елена Серёгина.

 


Лауреатов, а также всех гостей, собравшихся в зале, приветствовали и поздравляли московские артисты. Это — участники ансамбля им. Александрова, заслуженная артистка России Марина Капуро, оперная певица, лауреат и дипломант всероссийских и международных фестивалей и конкурсов Татьяна Тронза-Вселикая и другие.

 


Организаторы мероприятия:
Правительство Москвы, Департамент труда и социальной защиты населения г. Москвы, социально ориентированный Проект «50 ПЛЮС».

 


Партнеры Фестиваля-премии «50 ПЛЮС. Новая жизнь»:
ПАО «МТС», ПАО «БИНБАНК», РГ-девелопмент, Unilever.

 


Информационные партнеры: Информационно–аналитический портал "50plus.ru".