Новости Премии 31.10.2017

Фестиваль-премия «50 ПЛЮС. Новая жизнь»: Сергей Гавриш. Образ жизни

Шрифт

Гавриш Сергей Федорович - селекционер, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, который больше 45 лет занимается созданием уникальных сортовых гибридов овощных культур

 


Сразу же после института Сергей Гавриш начал заниматься селекцией томата, и всю жизнь посвятил своему любимому делу. Его гибриды были гордостью советской науки! Он много преподавал, а в начале 2000-х годов вместе со своими коллегами Сергей Федорович создает первый частный научно-исследовательский институт овощеводства защищённого грунта.

 

Сейчас каждый дачник знает семена «Гавриш», а гибриды томатов «Ля-ля-фа», «Благовест», огурцы «Кураж», «Атлет» и другие сорта, пожалуй, есть в арсенале почти каждого фермера и овощевода-любителя. Но сорта и гибриды известного селекционера продаются и за рубеж: в Бразилию, Египет, Иран, Малайзию. Они пользуются спросом и в Европе: Голландии, Франции, Италии. Потому что это высокое искусство российской селекции, которое продолжает жить и в наши дни!

 


«Моя профессия настолько интересная и захватывающая, что остановится не возможно. Я работаю в селекции томата 45 лет и ещё не создал тот гибрид, который бы был идеальным, который отвечал бы всем требованиям, которые к нему предъявляет производство. А значит еще есть к чему стремиться!, - утверждает Сергей Федорович.- После 50 начинается, наверное, самый осмысленный этап в жизни человека. И 60, я считаю, что это не возраст. Да и 70 – это в общем-то пора взросления. Я думаю, когда человек что-то создает, у него есть энергия, у него есть силы. А если остановиться, то я боюсь, человек развалится просто. Потому что без работы, без увлечений, без цели смысла в жизни нет».

 


Награждение победителей пройдёт на VII Международном Форуме-выставке «50 ПЛЮС. Все плюсы зрелого возраста» в Экспоцентре на Красной Пресне 3 ноября 2017 года.