Новости Проекта «50 ПЛЮС» 18.03.2013

Новая жизнь народных праздников

Шрифт

На весеннее солнцестояние в старину пели веснянки, водили хороводы, привлекая небесные силы к скорейшему пробуждению природы. Да только ли в старину? Не забыты традиции и в наши дни...

                        

21 марта в Клубе «50 ПЛЮС» - красивые старославянские обряды, как раньше говорили – «чаевание» и душевное общение. Приходите, будем вместе кликать весну!

Отыграла масленица, съели последние блины, сожгли всё старое. Начался Великий пост, во время которого кликали весну или, как говорили «гукали». Что это значит?

«Пришло время  Весну звать, зазывать, кликать, гукать. Не позовёшь - так и останутся  на душе твоей  зимний  страх и холод,  – хранительница  народных традиций Галина Сухарева приглашает всех желающих правильно и весело встретить Весну. – Приходите, погукаем! Дадим и себе, и детям, и внукам частичку сил, которые нам дарит природа - для счастливой  жизни, продолжения рода, богатого урожая, новых славных начинаний, радости!»

В преддверии праздника Сороки (22 марта  –  день весеннего солнцестояния) пели заклички, чтобы скорее прилетели жаворонки, землю «подкармливали» – для этого подходит горстка любой крупы. А потом играли в «весенние» игры и водили хороводы.

Принять участие в возрождении прекрасного праздника приглашаются все желающие. Сбор в 15.00. Красивые обряды и традиции! Очень все по-весеннему! Ведь это наша история, наше наследие. Форма одежды – длинные юбки, белые блузы, бусы, цветные платки!  Настроение – праздничное!

Запись участников и подробная информация о мероприятиях Клуба «50 ПЛЮС» по телефонам:  +7(495)787-67-62, +7(926)247-38-27.