Новости Клубов 11.03.2013

Рукоделие снова в моде!

Шрифт

Сегодня как на западе, так и у нас, в России, наблюдается настоящий бум на всевозможное рукоделие...

                        

Hand made ценился во все времена и во всех странах. Но сейчас то, что сделано руками, не просто ценно, но и чрезвычайно модно.

Магазины и отделы, торгующими спицами, пяльцами, заготовками для всевозможных видов прикладного творчества плодятся и множатся. Проходят тематические выставки, собирающие толпы посетителей, повсюду организовываются мастер-классы, участие в которых стоит немалых денег, да и сами  заготовки и товары для рукоделия тоже весьма недешевы. Тем не менее,  желающих сделать что-то красивое своими руками только прибавляется. Рукоделие становится настоящим трендом. Некоторые погружаются в любимое хобби с головой и готовы даже сделать его своим основным занятием, поменяв профессию и образ жизни.



Откуда вдруг взрыв такого интереса?

- В советское время рукоделие тоже было популярно, но тогда это было обусловлено тотальным дефицитом товаров. В магазинах продавали один ширпотреб, поэтому те женщины, которые хотели хорошо выглядеть, брали в  руки спицы и садились за швейную машинку, - рассказывает руководитель Мобильных Творческих Мастерских, дизайнер Ольга Семенова. - Нынешний бум на рукоделие обусловлен прямо противоположными причинами. Рынок переполнен, и то, чего нельзя купить, приобретает особенную ценность. Любая вещь, сотворенная руками в единственном экземпляре, сразу выделяет тебя – даже среди тех, кто одет исключительно в бренды.

Однако рукоделие не исчерпывается изготовлением одежды и украшений. Сегодня очень модно украшать предметами hand made интерьер квартиры или дома, использовать их в качестве оригинальных подарков.

Но, пожалуй, главной причиной исключительного интереса к рукоделию является тяга любого человека к творчеству, к самовыражению.

«Это не фантазии, это потребности человеческой души, - написала посетительница одного популярного сайта, на котором развернулась дискуссия на тему возвращения многих офисных служащих  к ручному труду. -  Слишком часто офисные работники делают никому не нужную работу, а когда они начинают понимать это - наступает депрессия.

Лично я сама ушла с перспективной должности финансиста после 14 лет работы. Сломалась. Наступало понимание, что экономика - всего лишь воздушный пузырь, а мы занимаемся упорядочиванием, отслеживанием, анализом и статучетом воздуха. Каково? Бросила высокооплачиваемую работу. Сейчас вяжу на заказ изумительные вещи, чувствую себя нужной, уникальной, реализованной, несмотря на существенно снизившиеся доходы. Оказывается, количество этих самых доходов не самое главное для полноты ощущения жизни и внутреннего счастья».

Если вязание спицами и крючком, вышивка крестом и гладью знакомы абсолютно всем, то сегодня  женщины все больше увлекаются созданием красивых изделий более оригинальными способами. Вот только некоторые из них. 

Фриволите — искусство плетения кружев. Эта техника существует много веков. Известно, что в XVII веке в Англии большой вклад в развитие этой техники внесли монахини, и большинство схем изделий классического фриволите происходят именно оттуда. Особенно модно фриволите было в 17 веке. Перчатки, сумочки, накидки, зонтики из кружева являлись обязательной принадлежностью светской женщины.
В Россию кружевное плетение такого рода пришло из Франции, однако после 1917 года в нашей стране оно было признано «барской затеей». Вологодское и кукарское кружево ещё сохранилось, однако о фриволите забыли. В настоящее время наблюдается новый всплеск интереса к этому виду рукоделия.

Макраме - древнейшее из рукоделий, в основе которого лежит плетение узлами. Слово «макраме» арабского происхождения и означает «бахрома». «Золотым веком макраме» называют викторианскую эпоху в Англии. Большой размах это рукоделие получило в России в конце XIX-начале XX столетия. Наряду с изящными сумочками, кошельками, поясами русские мастерицы плели и более сложные изделия: скатерти, салфетки, газетницы, шали, занавеси с бахромой и кистями. Большой популярностью пользовались плетеные воротники.

Фелтинг ( от англ. felt — войлок, фильц, набивание) - особая техника рукоделия, в процессе которой из шерсти для валяния создаётся рисунок на ткани или войлоке, объёмные игрушки, панно, декоративные элементы... Большинство считает, что валяние из шерсти - исконно русская традиция, однако такой универсальный материал, как войлок, использовался многими народами с древнейших времен: от кочевников Азии и Монголии до воинов Китая и Рима. История фелтинга, или валяния, насчитывает несколько тысячелетий.

                       

«Сегодня этот вид рукоделия чрезвычайно популярен, -  рассказывает Валентина Павловна Ефимова, преподаватель по валянию в клубе «50 ПЛЮС». -  Шерсть – уникальный материал, с которым не только приятно, но и полезно работать. На нашей ладони  расположено множество биологически активных точек, напрямую связанных со всеми органами человеческого тела. Скручивая, валяя и катая шерсть, мы стимулируем эти точки и реально улучшаем свое здоровье. А о том, как улучшается наше настроение и состояние души, и вовсе можно складывать поэмы.  Шерсть приятно даже просто держать в руках, не говоря уже о том, что из нее можно сотворить  удивительно красивые и полезные вещи – от бус, салфеток  и тапочек до настенных панно и туник».

Оригами - Оригами (яп. «сложенная бумага») — древнее искусство складывания фигурок из бумаги. Искусство оригами своими корнями уходит к древнему Китаю, где и была открыта бумага. Первоначально оригами использовалось в религиозных обрядах. Долгое время этот вид искусства был доступен лишь представителям высших сословий, где признаком хорошего тона было владение техникой складывания из бумаги. Лишь после второй мировой войны оригами вышло за пределы Востока и попало в Америку и Европу, где сразу обрело своих поклонников.

Гильоширование,  или выжигание по ткани – относительно новая область  прикладного искусства. В Германии в 70-е гг. XIX в. ручная техника выжигания по ткани называлась пиротехникой. Благодаря оригинальности, изысканности и неповторимости этого искусства, им овладели многие мастерицы. Сегодня гильоширование популярно как в России, так и за рубежом. Возможности гильоширования очень широки. С помощью горячей иглы можно создавать великолепные изделия с применением аппликации: салфетки, декоративные панно, закладки для книг, открытки, записные книжки, а кроме того кружевные изделия в стиле ришелье: воротники, шарфики и т. д.

Квиллинг - искусство бумагокручения, возникшее в Европе. В XV—XVI веке квиллинг считался искусством, в XIX веке он приобрел репутацию дамского развлечения. Бумага, особенно цветная и высококачественная, была очень дорогим материалом, доступным лишь людям состоятельным, и бумажная пластика стала искусством для дам из богатых слоев общества и чуть ли не единственным рукоделием, достойным благородных дам. Большую часть XX века изящное рукоделие была предано забвению, и только в конце прошлого столетия искусство квиллинга обрело новую жизнь. Среди мастеров квиллинга числилась и английская принцесса Елизавета, всерьёз увлекавшася бумажной пластикой, многие её творения хранятся в музее Виктории и Альберта в Лондоне.

Декупаж (от франц.  decouper – «вырезать») - техника украшения, аппликации, декорирования с помощью вырезанных из бумаги и наклеенных на различные поверхности мотивов. Истоки декупажа восходят к Средневековью. Как вид искусства он первый раз упоминается в конце XV века в Германии, где вырезанные картинки стали использоваться для украшения мебели. Пик увлечения этой техникой наступил в XVII веке в Венеции, когда в моду вошла мебель, украшенная инкрустациями в китайском или японском стиле. Декупаж был очень моден при дворе французского короля Людовика XVI, а  в России интерес к декупажу возник в начале XXI  века.

Ирина Орловская