Новости Проекта «50 ПЛЮС» 04.03.2013

В день рождения принято подводить итоги

Шрифт

3 марта 2013 года Проект «50 ПЛЮС» отмечает свой второй день рождения...




50 лет – это условный рубеж, когда человек начинает задумываться над тем, как он проведёт вторую половину жизни. Движение «50 плюс» существует в Европе и США  несколько десятилетий. У нас же – всего два года, и Проекту «50 ПЛЮС» многое удалось.

Под девизом «Все плюсы зрелого возраста» в обществе запущен новый тренд, тема взросления и старости все чаще выходит на первые полосы, обсуждаются возможности самореализации людей старше 50 лет – а это треть страны. Через 20 лет впервые в истории человечества количество людей в мире, которым больше 60 лет, превысит количество детей.

«У нынешних пятидесятилетних появляется возможность вообще избежать старости в прежнем понимании этого слова – и это мировой тренд - меняется не только продолжительность жизни, меняется ее насыщенность и отношение к возрасту. 300 публикаций Проекта за два года, в частности, преследовали цель поддержать эти изменения. У нас не старики и старухи, как любят говорить некоторые журналисты и даже общественные деятели, а люди зрелого возраста, аккумулирующие опыт и традиции нашего многонационального народа» - говорит Светлана Орлова, заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ, председатель Попечительского совета Проекта «50 ПЛЮС».

Сегодня Проект «50 ПЛЮС» провел уже два международных Форума-выставки «50 ПЛЮС. Все плюсы зрелого возраста» в московском Экспоцентре, которые в общей сложности посетили около 40 000 человек. Организовал первую в стране Конференцию по вопросам развития сеньор-маркетинга – нового для России понятия – «маркетинга для людей зрелого возраста». Открыл Клуб «50 ПЛЮС», в котором люди общаются, знакомятся, обучаются, переобучаются. В 2012 году вручена Независимая Премия за лучшие товары и услуги «50 ПЛЮС». На канале «Москва Доверие» создана первая в стране ТВ-программа «50 ПЛЮС», посвященная людям зрелого возраста. Работает «Народная карта» - практичный и удобный интернет-сервис, на котором собирается полезная и важная информация об услугах для пожилых. Регулярно проводятся соцопросы, социальные акции, творческие конкурсы.

 У Проекта большие планы. Это и региональное развитие, выпуск газет и журналов, благоустройство городской среды, туризм «50 ПЛЮС», маркетинг и консалтинг. «Нынешние пятидесятилетние живут интереснее, динамичнее своих родителей. Мы все заботимся о своих родителях, дедушках и бабушках и делаем все возможное, чтобы их жизнь тоже стала комфортней, интересней, полной впечатлений» - говорит Мария Салуцкая, лидер Проекта.

В отличие от множества социальных проектов, Проект «50 ПЛЮС» видит главной задачей не раздачу материальной помощи, а запуск рыночных механизмов, объединение усилий государства, бизнеса и общества в создании качественно новой жизненной среды для людей зрелого и старшего возраста. Потрясают исследования российских маркетологов: темпы потребления среди людей старше 50 лет растут на 5-7 % в квартал. Этот сдвиг впервые зафиксирован в 2012 году.

Проект «50 ПЛЮС» поддержали Совет Федерации ФС РФ, Торгово-промышленная палата России, Правительство Москвы.

Партнеры Проекта «50 ПЛЮС»: ФГУП «Почта России», ОАО «Объединенная энергетическая компания», инвестиционная компания O1 Properties, Группа компаний ПИК, КБ «Огни Москвы», компанию Forum Properties, компания Бест-Новострой.