Новости Проекта «50 ПЛЮС» 19.06.2012

На что сгодятся наши годы?

Шрифт
Если человек ездит отдыхать за границу, имеет автомобиль и привык следить за своим здоровьем, почему на пенсии он должен пересесть на автобус, отправиться с внуками в принудительную командировку на дачу и изнывать от безделья? Откуда у нас установка, что после пятидесяти должно увеличиваться количество проблем? На самом деле все зависит от нас самих, от того, насколько наше самоощущение позволяет выйти за рамки устойчивых и грустных представлений о «взрослении» и старости.

Подведем итоги нашего опроса «С какими представлениями о людях зрелого и старшего возраста Вы наиболее часто встречаетесь в повседневной жизни?» Его результаты иллюстрируют полярность мнений, бытующих в обществе. Треть опрошенных считает, что люди зрелого и старшего возраста плохо обучаемы, ровно столько же уверены, что возраст это не больше, чем цифры в паспорте, и люди поколения «50+» могут служить примером в профессии и в жизни.

Мнение еще одной трети респондентов разделилось поровну. Тех, кто считает, что люди поколения «50+» проводят свой досуг неинтересно и пассивноровно столько же, сколько тех, кто уверен, что признание может прийти к человеку независимо от возраста.

Пролистав «Книгу пословиц русского народа», можно удивиться, что наша коллективная память отфильтровала в основном вариации на тему «Старость – не радость». Это та старость, которая раньше начиналась в 40 лет! По прогнозам демографов средняя продолжительность жизни в России скоро составит 75 лет. И все больше становится тех, кто как в знаменитом кинофильме понимает, что в 45-50 жизнь действительно только начинается.

На нашей «Народной карте России» мы продолжаем публиковать сообщения с мест. Здесь есть информация о местах, которые стоит посетить, о людях, которыми можно гордиться, об образовательных, творческих, спортивных программах. Присоединяйтесь, и информация о том, что происходит рядом, по-соседству, станет доступной вашим новым друзьям и потенциальным клиентам.