Новости Проекта «50 ПЛЮС» 01.11.2013

Особенности славянского гороскопа

Шрифт

В Клубе «50 ПЛЮС» говорили о славянских традициях и учились правильно поминать предков. Время было выбрано не случайно - накануне так называемой Дмитровской субботы, с которой начинается поминальная родительская неделя.


8 ноября православная церковь отмечает День святого Дмитрия Солунского, который особенно почитается у славянских народов. Память его издревле связывалась на Руси с воинским подвигом, патриотизмом и защитой Отечества, поэтому на иконах он изображается в виде воина в пернатых доспехах, с копьем и мечом в руках. В Дмитриев день на Руси повсеместно справляются поминки по усопшим. Дмитровская неделя называется родительской, или дедовой неделей. Особенно почитается Дмитровская суббота – суббота перед днем святого. Установление этого поминовения принадлежит великому князю Димитрию Донскому, который, одержав знаменитую победу в 1380 году над Мамаем (Куликовская битва), положил, чтобы пред этим днем совершалась вселенская панихида о всех погибших на поле битвы.

Дмитровскую субботу всегда проводили торжественно: ходили на могилы своих покойников и служили здесь панихиды, устраивали богатые угощения – тризны. Считалось также, что чем щедрее приношения для отправляющих панихиды священников и обильнее их угощение, тем вернее доставляется загробной душе на том свете покой и отрада.

Преподаватель клуба Галина Сухарева рассказала, как правильно провести поминальные дни и почему это так важно. Дома за столом собирались в сумерках. Накануне надо было прибраться в доме и помыться. На столе должно было быть не менее семи блюд, и обязательно что-то горячее. Блюда во время приготовления не пробовали, как получилось – так получилось. Приветствовались щи, кисель, пироги – все, что любили предки. Первый блин, на отдельной тарелке, оставляли всегда для них. Рядом ставили рюмку водки с кусочком черного хлеба. Вина на поминальном столе не было.

Друг друга не угощали, но попробовать надо было все, что стоит на столе, хотя бы понемножку. Детей и подростков за стол не звали, только взрослых. Все, что осталось после трапезы на столе, не доедали и не убирали, а на следующее утро несли к церкви и отдавали нищим.

После того, как человек уходил, в течение года ничего не меняли в его комнате, и еще три года отмечали его день рождения.

Женщина, которая руководила поминальным застольем, должна была быть одета в длинную юбку, белую кофту, поверх которой надо было повесить как можно больше бус. Не было никаких плачей, наоборот, многие пели и танцевали. Дело в том, что древние славяне считали, что смерти нет, а есть переход человека из одного состояния в другое. Поэтому смерти не боялись, но поминальным дням придавали большое значение. Считалось, что если их провести правильно, предки будут помогать живым, отводя от них беды и неприятности.

Много было удивительного для современного человека в древних обычаях и традициях. Поминальная неделя, к примеру, никак не мешала сватовству, одно не противоречило другому. говорили, что «на Дмитрия девки хитрые - собираются выйти замуж, так как после этого дня уже редко бывают в деревнях свадьбы до зимнего мясоеда».