Новости Проекта «50 ПЛЮС» 11.10.2013

Райские яблоки

Шрифт

Говорят, что чем старше человек, тем больше его тянет к земле. Посадить что-нибудь, поливать, холить и лелеять, даже не столько для того чтобы потом съесть, сколько ради удовольствия от самого процесса – это увлечение у многих перерастает в настоящую страсть. Поэтому первый семинар в Клубе «50 ПЛЮС» на близкую всем дачную тему прошел на «ура»

«Рациональное садоводство и огородничество» - так назвал свой курс Юрий Титов, бывший военный химик, а ныне директор учебного центра цветоводов Москвы, по призванию настоящий мичуринец, за плечами которого почти полувековая практика земледелия.

Оказывается, чтобы питание было экологическим, земледелие должно быть органическим. О том, что это такое, Юрий Титов поведал членам Клуба «50 ПЛЮС» во всех подробностях.

Знаете ли вы, что из тех овощей, которые выращиваются в открытом грунте, витамины, минералы и другие полезные вещества усваиваются на 100 процентов? А то, что выращено в теплицах и обработано всякими разными пестицидами и гербицидами, убивающими в грунте все живое, гораздо менее полезно? В зелени, которую мы каждый день покупаем в супермаркете, есть уже мало чего хорошего. А в витаминах и БАДах из аптек – еще меньше!


Знаете ли вы, что англичане считают яблоко свои национальным фруктом? Вот это действительно обидно! Ведь 55 миллионов тонн всего промышленного производства этих фруктов насчитывает всего от 20 до 30 сортов. А у нас в России еще при царе было известно более 600 сортов яблок! И каждый год появляются новые виды, ведь агронаука не стоит на месте, а все время движется вперед. Хотя получить новый сорт яблока – задача не из легких. За 75 лет существования сельхзинститута в Орле там «вывели» всего 60 сортов, и все они – очень достойные.

А знаете ли вы, что под самым популярным у нас яблоком «антоновка» мы подразумеваем сорт русской селекции XIX века, а вообще сортов этого замечательного яблока существует больше десятка, и все это – антоновка? Дерево антоновки, кстати, прекрасный «скелетообразователь», то есть на него хорошо прививать другие сорта. Приложив некоторые усилия, сегодня можно получить чудо-дерево, на котором будут расти несколько разных сортов, и если вы хотите удивить своих соседей двадцатью сортами яблок, вовсе необязательно иметь в своем саду все 20 деревьев, достаточно будет пяти-шести.

Знаете ли вы, что в варенье антоновка превращается в прозрачные цукатики, из других яблок получается европейский джем, а традиционное русское яблочное варенье лучше всего варить из сорта коричная полосатая. А вот самый лучший сок получается их штрифеля.

Членам Клуба «50 ПЛЮС» теперь известны все эти хитрости. А еще они узнали о самых перспективных сортах яблок и груш для подмосковного региона – морозоустойчивых, ежегодного плодоношения, которые не болеют, долго хранятся и обладают наилучшими вкусовыми показателями. А еще они узнали, где приобрести эти замечательные саженцы и как правильно их посадить.