Новости Проекта «50 ПЛЮС» 25.09.2013

Возрождаем славянские традиции!

Шрифт

Завтра в Клубе «50 ПЛЮС» состоится праздник Урожая, который на Руси называли «Богач» и отмечали с давних времен. Преподаватель Галина Сухарева будет рассказывать, как правильно накрыть стол, что говорить, какие песни петь – словом, что нужно делать для того, чтобы весь год в доме царили радость и достаток.

Согласно многовековой традиции славянских народов, 21 сентября – день осеннего равноденствия – был определен как праздник в честь Дождьбога – бога достатка, солнца и богатства, который в народе называется Богач, потому что к этому времени в основном был собран урожай и земледелец становился богатым.

Отмечали это праздник всю неделю – с песнями и угощениями. Из зерна нового урожая пекли большой каравай. Было принято ходить в гости. Обязательно навещали молодоженов – посмотреть на их житье-бытье и поучить уму-разуму. Новым родственникам необходимо было установить хорошие взаимоотношения между семьями.

В дом несли ветки рябины. Красные гроздья раскладывали между оконными рамами, втыкали под крышу, развешивали по всему дому. Красная рябина, по верованиям наших предков, весь год должна была надежно охранять дом от лихого глаза и вероломного слова.

Празднование Богача закрывало богатейший цикл весенне-летних обрядовых торжеств, фиксировало резкое сокращение светового дня. Этот день служил началом периода празднования свадеб.