Новости Проекта «50 ПЛЮС» 09.04.2013

Интернет и грамотность – две вещи несовместимые?

Шрифт

Тотальный диктант, прошедший в начале апреля в 35 странах и 180 городах мира, написали больше 30 тысяч человек. 4 тысячи москвичей, пожелавших проверить свою грамотность, расположились на 11 площадках (не так уж много для столицы и крупного мегаполиса!) Одной из таких площадок стал наш Клуб «50 ПЛЮС»...

На этот раз автором диктанта стала известная писательница, лауреат шести литературных премий, член Союза писателей СССР и международного ПЕН-клуба Дина Рубина. Она призналась, что взялась за это дело из профессионального интереса: «Нужно было сдерживать руку. Ведь в последние годы я пишу романы и, как застройщик, владею огромными площадями текстов. Довольно долго выбирала тему»… Выбрав тему "Интернет - зло или благо?", писательница попала не в бровь, а в глаз.

Всеобщая безграмотность становится жутким трендом нашего времени, и виной этому Интернет! – возмущались мы еще совсем недавно.  Случайно (или не случайно) заглядывая на странички своих детей, мы приходили в ужас и впадали в панику: сплошные орфографические ошибки, отсутствие знаков препинания как класса, нецензурная лексика… Погружаясь в безбрежные просторы всемирной паутины, молодые люди как будто напрочь забывали обо всем, чему их учили в школе. Филологи и лингвисты били тревогу и на полном серьезе высказывали опасения за дальнейшую судьбу Великого и Могучего.

Но времена меняются, и все возвращается на круги своя. Безграмотность никогда не была и не будет трендом, какое бы время мы ни наблюдали за окном. Это просто такая молодежная «фишка», мода, шелуха,  которую наши дети  рано или поздно отбросят, как дерево сбрасывает с себя сухие листья.  Уже начали отбрасывать… «Жизнь – боль, кагда песать граматна не умеешь» - такая заставка красуется на телефоне у моей дочери. Стеб, конечно, но очень красноречивый…

И вот уже на горизонте замаячило новое массовое увлечение. Литературные кафе, забытые со времен шестидесятников поэтические вечера, разговоры о прочитанных книгах – у молодежи это нынче круто! Вот это настоящий тренд, который возникает на наших глазах и радует отнюдь  не только лингвистов и филологов.

…Неспроста на Тотальный диктант пришло столько людей, что едва хватило стульев и бланков.  Приходили целыми семьями, приводили детей… Тот, кто не успел зарегистрироваться, непременно хотел узнать свой результат, не для оценки, а просто для себя. Все – от мала до велика – писали одинаково сосредоточенно, проверяя каждое слово. Разумеется, далеко не все справились с «экзистенциальными вопросами» и довольно непростой пунктуацией, но главное - Старание было разлито в воздухе, и почти слышалось, как «скрипят» мозги, вспоминая орфографию и правила  построения предложения.

В диктанте была такая фраза: «Лучшее, что дала мне жизнь, - это детство без Интернета». Ее писали долго. Думали уже не только над правилами. Одни соглашались, другие пытались представить, как это – детство без Интернета? А какие лица! Что может быть лучше лиц, на которых отражается работа ума!

Ирина Мамичева



Участники: С. Нахатакян, С. Кондрин, Н. Киселева, Т. Карпова, С. Кянджунцев, Ю. Волкова, Ф. Агасиева, Е. Борисова, Г. Сухарева, И. Михель, Т. Карпова, О. Артемова, Е. Власова, Е. Дронова, Е. Лакатош, Д. Косарук, Н. Короткова, Щ. Климова, И. Мамичева, Н. Спанаки, В. Князева, Н. Устюхина, А. Семенова, М. Хилько, Н. Жуковец, В. Егоров, Т. Быкова, Н. Смирнова,Т. Гранчак, Лакатош, Н. Аскерова, О. Алешина, Э. Щербакова, И. Тремба, В. Огаркова, Венцеслицкая