Новости Проекта «50 ПЛЮС» 22.03.2013

Хранители традиций

Шрифт

Русский обряд встречи весны воссоздали в Клубе «50 ПЛЮС», несмотря на непогоду в столице. Как положено по народному календарю, водили хороводы, пели веснянки, «чаевание» и душевное общение завершило праздничное «кликанье» весны...

История, традиции, культура - это не что-то далекое, книжное. Много энтузиастов знают русские традиции и готовы передать их следующим поколениям.

«Не позовёшь Весну - так и останутся  на душе твоей  зимний  страх и холод,  – хранительница  народных традиций Галина Сухарева пригласила всех правильно и весело встретить Весну. – Приходите, погукаем! Дадим и себе, и детям, и внукам частичку сил, которые нам дарит природа - для счастливой  жизни, продолжения рода, богатого урожая, новых славных начинаний, радости!»

На самом деле многие слышали, что накануне праздника Сороки (22 марта  –  день весеннего солнцестояния)  принято печь жаворонков. Наши бабушки готовили «птичек», их еще называли - чувиками или сороками, чтобы птицы их увидели и «прилетели, принесли весну». Галина с удовольствием поделилась рецептами выпекания жаворонков, а еще самодельных бус, которые делают из соленого теста.



Людмила в Клубе недавно: «Прошлое быстро стирается, я сама уже не помню традиций. Хорошо, что сегодня они оживают и я могу рассказать о них детям и внукам».

- Было бы замечательно создать в Клубе «50 ПЛЮС» этнокультурную студию, - делится планами Галина. - И в Москве традиции оживут. Ведь это наша история, наше наследие.

Встретили весну как полагается, очень по-весеннему! Длинные юбки, белые блузы, бусы, цветные платки!  Настроение праздничное!



- Какие ощущения от сегодняшнего дня?

- Чудесные! Посмотрите, какие люди вокруг доброжелательные. Народное творчество нужно стараться беречь, ведь это наши корни. Вот так бы всегда держаться за руки!

Клуб «50 ПЛЮС»: Москва, пер. Красина, д. 15, к. 1.
Телефоны: +7(495)787-67-62, +7(926)247-38-27.