Про жизнь 26.08.2019

Уроки москвоведения от Степана Орлова

Шрифт

Степан Орлов - депутат Мосгордумы, председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике рассказывает о своем последнем увлечении - городской топонимикой.

 

Что скрывают в себе названия московских проспектов и переулков, площадей и бульваров? Задается вопросом Степан Владимирович, наш друг и член Попечительского совета проекта «50 ПЛЮС».


"Имя улицы - это только история города и страны? Или оно влияет на образ жизни её жителей, на их настроение и самоидентификацию? Это память о прошлом или путь в будущее? Кто знает..." - рассуждает Степан Орлов.

 

"В любом случае, в московских названиях спрятано очень много интересного. Вот взять, например, улицы района Орехово-Борисово Южное - Тамбовская, Елецкая, Воронежская. Ты как будто переносишься в Центральное Черноземье, в старинные русские земледельческие города. И вдруг рядышком - Гурьевский проезд. Это -то название откуда?

 

Вспоминается только гурьевская каша - любимое лакомство императора Александра III. Как оказалось, к кулинарии наш проезд никакого отношения не имеет. Он был назван так 3 января 1977 года в честь казахстанского города, а когда-то русской крепости, Гурьева. Город Гурьев был основан в 1640 году известным русским купцом (как тогда говорили «гостем») Гурием Назаровым, представителем древнего купеческого рода, выходцев из Великого Новгорода.

 

Город Гурьев изначально назывался Яицким городком и был расположен на месте впадения реки Урала (Яика) в Каспийское море. Одна из столиц Яицкого казачьего войска помнит восстания Степана Разина и Емельяна Пугачева. Дети Гурия Назарова, купцы Михаил, Иван и Андрей, одними из первых начали промысловую разработку рыбных богатств Яика и нефтяных запасов окрестностей Каспия. Дела свои купеческие братья вели из Москвы, где и построили в 70-ые годы 17 века знаменитые каменные «Палаты Гурьевых». К сожалению, не в Орехово-Борисово, а на Покровке (Потаповский переулок, дом 6). Палаты перестраивались и в 18, и в 19, и в 20 веках, но сохранились до наших дней. Долгое время они были в страшном запустении и вот, наконец, началась реставрация.

 

Нет уже на карте города Гурьева, он переименован в Атырау. Но будут стоять отреставрированные палаты, как память о славном купеческом роде, и будет жить юный и устремлённый в будущее Гурьевский проезд, хранящий в своём названии страницу славной истории России" - рассказал Степан Владимирович.