Про жизнь 27.03.2014

В Со­чи об­су­ди­ли проб­ле­мы стар­ше­го по­ко­ле­ния

Шрифт

26 марта в Со­чи прош­ло за­се­да­ние круг­ло­го сто­ла, пос­вя­щён­но­го од­но­му из важ­ней­ших воп­ро­сов общес­тва. Предста­ви­те­ли го­род­ских струк­тур и упра­вле­ний вмес­те с ве­те­ра­на­ми и пен­си­оне­ра­ми обсуди­ли проб­ле­мы сочинцев стар­ше­го по­ко­ле­ния. Те­ма так и зву­ча­ла: «Стар­шее по­ко­ле­ние со­чин­цев - обу­за для го­ро­да или са­мое до­ро­гое, что есть у нас»?

«Объ­еди­нить­ся, что­бы дей­ство­вать». Это де­виз со­чин­цев стар­ше­го по­ко­ле­ния. Пен­си­оне­ры и ве­те­ра­ны го­ро­да се­год­ня ак­тивно пы­та­ют­ся прод­ви­гать свои ин­те­ре­сы. Про­бу­ют вмес­те ре­шать на­бо­лев­шие воп­ро­сы. Что-то им хо­чет­ся из­ме­нить, что-то улуч­шить, а что-то прос­то от­коррек­ти­ро­вать.Мно­го ор­га­ни­за­ций за­ни­ма­ют­ся ве­те­ра­на­ми, но меж­ду ни­ми нет взаимо­по­ни­ма­ния. Час­то од­на сто­ро­на, прос­то не слы­шит дру­гую, от­ме­ча­ют по­жи­лые со­чин­цы. По­это­му сесть за стол пе­ре­го­во­ров и ско­ор­ди­ни­ро­вать эту ра­бо­ту, се­год­ня прос­то необ­хо­ди­мо, счи­та­ют они. Глав­ная за­да­ча сов­мес­тной встре­чи для ли­де­ров об­щес­твен­ных ор­га­ни­за­ций - это соз­да­ние еди­ной ин­форма­ци­он­ной пло­щад­ки. Од­ной из ко­то­рых, на сегод­няшний день яв­ля­ет­ся соз­да­ва­емый На­род­ный уни­вер­си­тет, име­ющий собс­твен­ное пе­чат­ное из­да­ние-го­род­скую га­зе­ту «Воз­раст счастья». Во всех этих на­чи­на­ни­ях со­чин­цев стар­ше­го по­ко­ле­ния, под­держи­ва­ет об­щес­тво «Зна­ние».

Дмит­рий Бог­да­нов, член прав­ле­ния об­щес­тва «Зна­ние» г. Со­чи: «Ра­бо­та уже идёт, это не то, что встре­ча пер­вая, об­щес­тво «Зна­ние», ак­тивно про­во­дит об­ра­зо­ва­тель­ные прог­раммы, у каж­до­го есть воп­ро­сы: лич­нос­тно­го рос­та, проб­ле­мы се­мей­ных от­но­ше­ний, все то, что в рам­ках На­род­но­го уни­вер­си­те­та. Мы не де­ла­ем, что-то вмес­то ко­го-то, мы по­мо­га­ем стать бо­лее ус­пешны­ми тем прог­рамма, ко­то­рые в го­ро­де уже есть. Это важ­но, нуж­но. Я рад, что эти пред­ло­же­ния на­хо­дят от­клик в об­щес­тве».

Ли­де­рам Крас­но­го крес­та, со­ве­та ра­ци­она­ли­за­то­ров, об­щеста ве­те­ра­нов всех рай­онов, под­ска­зы­ва­ют на чем сос­ре­до­то­чить уси­лия, ка­кие нап­равле­няи выб­рать в ка­чес­тве приоритет­ных, как пра­виль­но выс­тро­ить вза­имо­от­но­ше­ния с ор­га­на­ми влас­ти. По­ми­мо зло­бод­невных воп­ро­сов-тран­спор­та, ме­ди­ци­ны, ЖКХ, со­чин­цев се­реб­ря­но­го воз­раста за­бо­тит и их до­суг. Они хо­тят ак­тивно учас­тво­вать в куль­тур­ной жиз­ни ку­рор­та.

Ва­лен­ти­на Ва­щен­ко, во­лон­тёр, член ре­дак­ции га­зе­ты «Воз­раст счастья»: «Нам бы не хо­те­лось, что­бы лю­ди ухо­дя на пен­сию, счи­та­ли, что жизнь их за­кон­че­на. На­обо­рот, мы в своей га­зе­те, не зря мы её наз­ва­ли «Воз­раст счастья», мы счи­та­ем, что­имен­но в этом воз­расте, нас­ту­па­ет ис­тинное счастье, по­то­му что есть мно­го сво­бод­но­го вре­ме­ни и опыт».

У со­чин­цев стар­ше­го по­ко­ле­ния, дол­жна быть дос­той­ная ста­рость. И стре­мить­ся де­лать жизнь сво­их ро­ди­те­лей бо­лее ком­фор­тной, за­да­ча каж­до­го. В Со­чи для это­го ре­али­зу­ет­ся мно­го прог­рамм. А с по­мощью по­доб­ных встреч уз­нать о них смо­жет каж­дый го­ро­жа­нин.

Источник Телеканал ЭФКАТЕ