Про жизнь 26.03.2014

Госдума рассмотрит законопроект о реализации общегражданских прав инвалидов

Шрифт

В Госдуму внесен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов»...

Он предполагает внесение изменений в 25 законодательных актах, направленных на улучшение условий жизни инвалидов,  для реализации их гражданских прав. Проект разработан Минтрудом с учетом  международного опыта.

В документе прописаны нормы доступности жизненно важных объектов и услуг для инвалидов в зависимости от вида нарушения здоровья. Общественным и государственным предприятиям и организациям будет необходимо оборудовать свои помещения всеми необходимыми приспособлениями, электронными, звуковыми, световыми и цветовыми сигналами для удобства пользования инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата, слуха или зрения.    

Изменения коснутся и системы оказания помощи при получении услуг. Ее будут оказывать помощники и посредники, как из числа персонала учреждений, предоставляющих услуги, так и работников социальных служб.

Усовершенствовали требования к удобству и доступности установки систем вызова экстренных служб. Большое значение придается в документе медицинскому обслуживанию, механизмам реабилитации и установления групп инвалидности.   

Законопроектом вводится норма о ведении федерального реестра инвалидов как общегосударственного механизма персонифицированной оценки эффективности реабилитации инвалидов.

Реализация норм законопроекта позволит улучшить условия интеграции в общество не только для 13 млн инвалидов, но и для широкого круга других маломобильных граждан (оценочно до 40 млн). Как отмечал ранее Министр Максим Топилин, вместе с членами их семей действие законопроекта обеспечит более комфортные условия жизнедеятельности для 70-80 млн человек.