Про жизнь 21.03.2014

Программа "Доступная среда". Год четвертый

Шрифт

Шесть российских регионов в 2014 году получат софинансирование из федерального бюджета для реализации госпрограммы "Доступная среда"...

В ходе реализации госпрограммы «Доступная среда», рассчитанной на 2011-2015 годы, шесть российских регионов в этом году получат помощь из федерального бюджета. Это Республики Ингушетия, Карачаево-Черкессия, Пермский край, Астраханская, Орловская области, Ямало-Ненецкий автономный округ.

На заседании Координационного совета в Минтруде была проведена экспертиза предоставленных ими программ.

С учетом полученных замечаний программы должны быть доработаны и повторно представлены в Минтруд России в ближайшее время.

«Мы рекомендуем регионам максимально проработать программы с учетом опыта реализации в 2011-13 годах и замечаний, подготовленных Департаментом по делам инвалидов, в кратчайшие сроки», – резюмировал директор департамента Григорий Лекарев.

В программе, субсидированной из федерального бюджета в 2013 году, приняли участие три региона:  Карачаево-Черкесская Республика, Воронежская и Иркутская области. Они реализовали задачу по обеспечению максимальной доступности для маломобильных граждан наиболее важных объектов в городах и селах, содействию интеграции инвалидов в общество.

Между тем, программа "Доступная среда" продлится до 2020 года, а размер субсидий из федерального бюджета может быть увеличен. Такое решение было принято премьер-министром России по итогам заседания Совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере 7 марта этого года.

Рассмотреть возможность этих изменений Дмитрий Медведев поручил главам Минтруда, Минфина и Минэкономразвития.

Справка: Государственная программа "Доступная среда" рассчитана на 2011-2015 годы и направлена на формирование к 2016 году условий беспрепятственного доступа к приоритетным объектам и услугам в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения и совершенствование механизма предоставления услуг в сфере реабилитации и государственной системы медико-социальной экспертизы.