Новости Проекта «50 ПЛЮС» 25.09.2012

«50 ПЛЮС» в Уфе

Шрифт

Столица Башкирии вслед за Москвой провела Международную конференцию и выставку «50 ПЛЮС. Все плюсы зрелого возраста», посвященную людям старшего поколения...

18-20 сентября 2012 года уфимский ДК «Нефтяник» принял своеобразную эстафету от московского «Экспоцентра», где в 2011 году стартовал Проект «50 ПЛЮС». В центре внимания – люди на пороге второй половины жизни, их желания и потребности. В Башкортостане для них работает несколько социальных программ, некоторые имеют статус Президентских, другие реализуются совместно с общественными и бизнес-структурами.


Организаторами мероприятия выступила Правительство Республики Башкортостан, Проект «50 ПЛЮС», Координационно-ресурсный центр для пенсионеров «Мои года – мое богатство», Благотворительный Фонд «Ладога», Башкирская выставочная компания.

Открывая конференцию Рустэм Хамитов, Президент Республики Башкортостан отметил, что часто бывает, когда люди в зрелом возрасте становятся невостребованными, не могут найти свою нишу. И необходимо помочь тем, кто продолжает поиски себя и своего места в жизни и готов делиться тем опытом, который приобретен за предыдущие годы. Глава региона представил новый проект в сфере информационных технологий - электронный университет, который начнет работать в 2013 году. По словам Р.Хамитова, сегодня практически в каждом доме имеется интернет, которым активно пользуется не только молодежь, но и люди зрелого возраста. Причем большую часть времени в сети пользователи проводят, просматривая новостные сайты или общаясь в социальных сетях. Хотя использовать информационный ресурс можно с большей отдачей - например, для повышения образовательного уровня, профессионального переобучения, а также занятий в народных университетах третьего возраста, деятельность которых в регионе набирает обороты.

Международная научно-практическая конференция собрала российских и мировых экспертов. Внимание государства – не только повышение пенсий и пособий. Глава Попечительского совета Проекта «50 ПЛЮС» Светлана Орлова, заместитель Председателя Совета Федерации России, отметила, что место проведения выбрано не случайно, потому что в Башкирии – к людям старшего поколения особое внимание. «Возрастные трудности начинаются уже после сорока лет, когда возникают серьезные проблемы и с трудоустройством, и с профессиональным переобучением, и многие другие, - рассказала С.Орлова. - Главная цель нашего проекта - создать такие условия, при которых эти люди могут быть востребованы в обществе, иметь возможность самореализации». По мнению Светланы Юрьевны, в республике этому направлению уделяется огромное внимание, развиваются целевые программы, направленные на повышение качества жизни пожилых людей, такие новые технологии социального обслуживания как мобильные бригады, социальная поликлиника, школа ухода и реабилитации.

В конференции участвовали специалисты из 18 стран, в том числе из Великобритании, Ирана, Швеции, Канады, Турции, ближнего зарубежья. Ученые, врачи, представители общественных организаций, социальных служб обсуждали, как важно вовремя помочь человеку, чтобы он знал, он не брошен, чувствовал себя полезным и нужным членом общества. Помимо пленарной части и серии актуальных круглых столов и мастер-классов, здесь прошел показ мод, консультации специалистов социальной защиты.

В это время на трех этажах выставки шли презентации и продажи, более 30 компаний предлагали финансовые и туристические продукты, товары для здоровья, удобную одежду и обувь. Очередь выстраивалась за медицинскими консультациями, диагностикой зрения и слуха.

Выставка стала местом встреч и общения. Жизнерадостные, бодрые пятидесятилетние не могли наговориться, удивлялись, делились рецептами хорошего настроения. Ведь им есть, что обсудить: за плечами жизненный опыт, дети уже выросли, а свободное время хочется потратить в свое удовольствие.

Главное: забыть само слово «старость» - вот рецепт от народной артистки Ларисы Голубкиной, также представляющей Попечительский совет Проекта «50 ПЛЮС» в Уфе: «Мы столько внимания обращаем на возраст, а лучше ведь просто заняться собой, выключить, наконец, телевизор и начать в себя верить, заниматься самообразованием, посещать театры, выставки, концерты!» Творческий вечер блистательной артистки прошел в концертном зале имени Ф. Шаляпина.

По словам Анатолия Салуцкого, писателя и публициста, члена Попечительского совета Проекта «50 ПЛЮС», не стоит недооценивать и перспективы рынка товаров и услуг категории «50+». «Но самое главное, стоит понять, что занимаясь проектами активного долголетия, мы заботимся и себе тоже, показывая тот путь, который пройдут наши дети, и показывая поддержку, которая позже будет обращена к нам самим».

Присутствующий на конференции Виктор Шабалин, директор НКЦ Геронтологии, академик РАМН привел интересные факты – в 17 веке средняя продолжительность составляла 34 года, а сегодня 45 лет – по официальной ВОЗ классификации верхний предел молодого возраста. «У нас нет единого подхода, связки геронтологов и социальных служб, - сказал В.Шабалин – Именно в этом направлении лежат возможности дальнейшие повышения качества жизни пожилых людей».

Справка:

Экспозиция выставки «50 ПЛЮС. Все плюсы зрелого возраста» (Уфа, 18-20 сентября 2012 года) включает основные направления: Банки: финансовые программы для людей старшего возраста; Пенсионные фонды; Учебные и бизнес-курсы, клубы по интересам; Рынок товаров и услуг для людей с ограниченными возможностями; Санаторно-курортное лечение. Туризм; Медицинские клиники, аптеки, лекарственные препараты; Приборы и устройства для реабилитации, омоложения и отдыха; Очки, оптика; Нетрадиционная медицина; Диетическое питание, пищевые добавки, БАДы; Антивозрастная дерматология и косметология; Практичная и удобная одежда, обувь.