Новости Форума-выставки 06.10.2017

Выставка «50 ПЛЮС»: Специалисты Российского Дома Родословия расскажут о культуре семейной истории

Шрифт

На Форуме-Выставке «50 ПЛЮС. Все плюсы зрелого возраста» будет работать стенд Российского Дома Родословия, специалисты которого покажут, как оформить семейную родословную, чтобы внукам было понятно, как продолжать ее уже для своих потомков


"Составление родословных превращает нас в единое целое, которое называется — народ. Эти и другие церемонии на культурном поле нашей страны формируют и укореняют культуру родословия. Кто-то должен начать. Если вы не начнёте, ваши дети не вспомнят имён ваших родителей. Чем раньше семья приступит к родословной, тем больше в ней сохранится информации. ", - отмечает основатель и руководитель Российского Дома Родословия, автор идеи создания и ведения родословной в современной семье, идеи укоренения культуры родословия в нашем Отечестве Юрий Фёдорович Миронов.

 


Создатель уникальной методики оформления родословной семьи и Российского Дома Родословия, который является одной из крупнейших организаций в сфере генеалогии и геральдики, дал интервью журналу "50 ПЛЮС".

 


Я знаю, что Дом Родословия начался с вашей семьи. Расскажите, пожалуйста, о ней.

 


У меня 10 детей, они уже выросли, и всех их интересовало, кто им тётя Аня, кем им приходится тётя Галя? И тогда мы решили, что каждый напишет про себя, заполнит свой персональный лист. Листы заполнили, они получились такие красивые, с коллажами, остроумными сравнениями, c указанием исторических событий — эти листы стало интересно читать. Тогда мы их размножили и поменялись листами. Так получилась наша первая родословная книга. Другие родственники тоже захотели участвовать, книги становились всё толще, мы нарисовали древо, потом составили календарь памятных дат — сейчас в нашей родословной больше 400 человек!

 


Живут люди своей жизнью, с какими-то родственниками общаются, с какими-то нет. Зачем им родословная?

 


Этот вопрос из серии — а зачем нам дана жизнь, зачем мы женимся, зачем нам дети? Этот вопрос не наш, не людей — Творца. Мы все чувствуем, что нам нужна родословная, но, с другой стороны, нам всем лень ей заниматься. Периодически вспоминаем: хорошо бы что-то знать о своих предках, хорошо бы понять, какие у нас родственные отношения — кто мы девери, кузины, шурины?..

 


Я всегда считал, что родословной надо заниматься, что это дело хорошее. А в 2003 году попал на Святую землю и погрузился в христианство, сейчас я православный глубоко верующий христианин. Я понял, что мы все обладаем частичкой Духа святого, поэтому в принципе мы самодостаточные, каждый человек ценен сам по себе. Люди, с которыми я был, группа интеллигентов, начали мне сочувствовать, что я занимаюсь культурой родословия — зачем, когда каждый человек самодостаточен? И я уже смирился с мыслью, что больше не буду больше заниматься родословием. А потом мы попали в Кану, в район Галлилейского озера, туда, где расположен Назарет, я вдруг осознал, что Господь-то нашёл своё служение на свадьбе, во время создания семьи, поэтому родословие изначально должно быть с человеком, так задуман мир.

 


Что даёт человеку родословная?

 


Мы профессионально занимаемся родословием, обсуживаем наших клиентов уже 15 лет, накопился богатый опыт, и мы видим, что люди меняются на глазах. Человек, у которого есть родословная, чувствует себя в этой жизни основательно, он понимает, что он звено в цепочке поколений. Когда человек знает свою родословную, он становится благороднее, появляется какая-то щедрость, широта души. Часто говорят, что предки воевали друг против друга — один дед красный, другой белый, но с родословной приходит понимание жизни наших предков, это даёт человеку мудрость.

 


Родословная — это сказочный подарок. Семья получает то, чего у неё нету, — повод позитивного общения. Почти в каждой семье есть яблоко раздора — собственность, которую кто-то когда-то неправильно разделил, уже все забыли, что это было, а душевная напряжённость осталась. А тут — совершенно позитивное занятие! Мы обращаемся к пожилым родственникам, расспрашиваем об их жизни, о тех родственниках, которых они помнят. У нас есть яркие примеры, когда пожилые люди оживали на глазах, излечивались от болезней — потому что они вдруг стали востребованными, дети просили их опросить родню в деревнях, звонить в другие города, собирать сведения. Это реально, такие вещи происходят на наших глазах. Само занятие родословием приносит в семьи и конкретным людям тёплые человеческие отношения, наполняет смыслом жизнь.

 


Родословие даёт молодёжи огромный импульс значимости их жизни, патриотизм. Когда молодой человек узнаёт, что его прадед и прапрадед пахали землю в Тверской области в 1805 году, никаких патриотических агиток не надо – он сразу понимает: это моя земля! И как малая родина и как большая Родина. Патриотизм, который в нас спит, от знания родословной просыпается, появляется гордость, человек начинает интересоваться историей, географией страны, сравнивает историю своей страны с историей других стран и видит, что его страна — будь здоров! В западной Европе люди от вшей погибали, а у нас всегда чистота была. Отношения в Европе были просто бесчеловечными, безвинных людей вешали десятками тысяч, а у нас самое страшное — Иван Грозный, вроде как незаконно, три тысячи погубил. Начинают понимать, что мы за страна, насколько мы чистые, светлые. Нас учат толерантности люди, которые сами в этой толерантности нуждаются, а мы толерантны сами по себе. Такими вопросами люди начинают интересоваться, когда знают свою родословную. И начинают любить свою Родину искренне, со знанием дела.

 


Родословная дарит нам необыкновенные традиции и церемонии. Я очень люблю церемонию объединения родословного древа жениха и невесты — это фантастическая штука! Мы сейчас стараемся это укоренить, на каждой свадьбе в России будут церемонии, когда во время второго тоста древо жениха и древо невесты объединяются в древо новой семьи, в древо их будущих детей. Чтобы подготовить такую церемонию, родственникам нужно втайне от молодожёнов месяца два-три общаться, зато потом они приходят на свадьбу не поесть салата и выпить водочки, а на таинство двух родов. Молодые, когда видят это древо, понимают, что они «натворили»!

 


Есть ещё одна новая традиция, которую мы хотим внедрить повсеместно: в первый класс ребёнок идёт со своей уже оформленной родословной. Родители её готовят к первому сентября, и дети приходят в школу со знанием своих корней. У первоклашек становится другой уровень общения, они говорят: «Я знаю свой род и уважительно отношусь к твоему роду».

 


Ещё мы организовали такое народное движение: оформи и подари родословную внуку. Сам процесс создания родословной благотворный для семьи, бабушки-прабабушки с удовольствием оформляют их для внуков и на торжественных чаепитиях вручают, и — самое главное — молодому поколению понятно, как продолжать её вести. Недаром наш метод составления родословной генеалоги называют простым и элегантным.

 


Наверно, написать родословную сложно? Нередко бывает, что прабабушки умерли или всё забыли, потеряли… Реально ли всё восстановить?

 


Конечно, реально. Дело вот в чём. Понятие родословной официально и в общественном сознании не определено. Его нет и у учёных-генеалогов. Я с пристрастием расспрашивал их, что по их понятию родословная? И ничего конкретного не услышал. То есть, нет общепринятого метода ведения родословной. Это хорошая для нас новость. Поэтому, как бы мы её не вели, будет всё правильно, потому что нет образца, стандарта. Во-вторых, родословная это не предмет, это не древо, не набор архивных документов, не календарь памятных дат. Это процесс — постоянный и благодатный, он сопровождает человека всю жизнь. Основа всех генеалогических древ, всех родословных — собрание персональных листов. Все генеалоги начинают с того, что заводят личные карточки родственников. Они очень простые и понятные — их легко заполнять.

 


Если я правильно понимаю, главное — начать.

 


Это процесс, пусть он идёт медленно, даже если вы уделяете ему два часа в неделю, достаточно, чтобы через пять лет у вас была полная, красивая родословная книга. Книга, которая за пять лет объединит всех ваших родственников.

 


Какие первые шаги надо сделать, решив составить родословную своей семьи? Идти в архив?

 


Нет, архив никуда не денется. Первым делом надо опросить престарелых родственников. Если вы по каким-то обстоятельствам не можете этого сделать, можно обратиться к профессионалам, они побеседуют и заполнят персональные листы. Ещё раз: в первую очередь нужно успеть опросить старших членов семьи и сделать это надо системно, правильно, спросить о том, что потом поможет искать в архивах сведения о более дальних родственниках. Как опрашивать? Лучше всего разложить все старые фотографии, так людям проще вспоминать. Для дальнейшей работы самое важное — знать места рождения, смерти, венчания. В жизни каждого человека всего три важных события: родился, женился, умер. И желательно знать — где они произошли и примерные даты, но главное — места, потому что записи хранятся в архивах этих населённых пунктов. Даже если не знать точную дату, можно пролистать книгу на несколько лет вперёд и назад.

 


Второй шаг — собрать и отсканировать старые фотографии, включая оборот, тщательно расшифровать все надписи. Если эта задача будет выполнена, генеалогам в архивах будет проще, и стоимость их работы будет, соответственно, меньше.

 


Получается, что после установления реперных точек работу желательно передать специалистам?

 


Генеалоги читают межевые книги и ревизские сказки, написанные почерком, который непросто разобрать, с ятями и старорусскими словами. И чтобы найти какие-то сведения для родословной, они прочитывают не сто и не двести таких страниц — а тысячи, десятки тысяч! Каждый раз они совершают маленький подвиг.

 


Если человек знает дореволюционные места действий и хотя бы примерные даты важных событий в жизни своих предков, генеалоги могут шагать от ревизской сказки к ревизской сказке. С другой стороны, некоторые люди любят сами копошиться в архивах. Их немного, но они есть. Как правило, в дальнейшем они тоже становятся специалистами — начинают искать сведения о родных для своих друзей и знакомых.

 


Большинство же людей обращается к генеалогам, потому что не всем эта работа по силам. Можно просидеть в архиве несколько дней и даже заявку не создать. Сотрудники архива просто не будут знать, что вам принести? Надо уметь грамотно составить заявку — нужны специальные знания.

 


Однако надо заметить, что сейчас у всех архивов есть сайты, есть огромный Госархив, и он тоже доступен. Наши генеалоги выложили в интернет много сведений, связанных с Великой Отечественной войной, — на трёх сайтах можно найти информацию о людях, участвовавших в войне, о раненых, о пропавших без вести. Без вести пропавших практически не стало — абсолютное большинство нашли. Эта информация доступна каждому, было бы желание её получить. Мы об этом рассказываем, показываем и делаем это безвозмездно. Мы укореняем культуру родословия, и в этом наша просветительская миссия. Это самое главное для нас.

 


Цель Российского Дома Родословия - укоренить культуру родословия в российских семьях. Родословная — это достойно, почетно и доступно. Зайти на стенд Российского Дома Родословия, пообщаться со специалистами, все желающие смогут на VII Международном Форум-выставке «50 ПЛЮС. Все плюсы зрелого возраста».