Новости Форума-выставки 08.11.2012

Идем на Вы. Идем на выставку!

Шрифт
На Форуме-выставке «50 ПЛЮС. Все плюсы зрелого возраста» с 12 по 15 декабря 2012 в «Экспоцентре» пройдут десятки мастер-классов – от гимнастики Цигун до рисования, от кулинарии до астрологии...

Российские пенсионеры не очень стремятся на «заслуженный отдых»: почти каждый второй после выхода на пенсию еще пять лет работает, а каждый пятый – и все десять. Дело не только в заработке – трудно быть исключённым из социума. Есть и такие, кто сознательно уходит на пенсию, чтобы «пожить для себя» - переехать на дачу, улететь в теплые страны, или сделать то, на что не хватало времени – научиться рисовать или выучить японский…

Танцевальные коллективы снова представят свои таланты. Москва, ноябрь 2011. I Форум-выставка «50 ПЛЮС. Все плюсы зрелого возраста».

Потеря работы – это то, чего люди в возрасте, обжегшись на многочисленных кризисах и реформах, боятся, как огня. Играть в гольф и ездить, по примеру западных собратьев, в круизы нет средств, да и привычки. Институт бабушек и дедушек тоже почти не работает: взрослые дети заняты своей карьерой, а внуки «висят» в интернете…

Под лежачий камень

Вопросами интеграции людей старшего поколения в социальную среду все чаще занимаются энтузиасты и меценаты, хотя вложения в «детскую» благотворительность все же пока более популярны. Но тем интереснее оригинальные инициативы.

Недавно в Москве стартовал большой танцевальный конкурс среди «гранд-сеньоров» - профессионалов и любителей 55 лет и старше. Он проводится по 10 танцам латиноамериканской и европейской программы и завершится в ноябре большим балом в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге. Параллельно проходит первый всероссийский чемпионат шахматных ветеранов на кубок Анатолия Карпова, в финале которого 26 сильнейших шахматистов будут соревноваться за звание победителя с самим гроссмейстером в ходе сеанса одновременной игры. А для дам элегантного возраста организуются мастер-классы по созданию украшений из натуральных камней.



Консультации специалистов и психологов. Москва, ноябрь 2011. I Форум-выставка «50 ПЛЮС. Все плюсы зрелого возраста».

Психологи говорят – для борьбы с одиночеством все средства хороши. «Современный пенсионер хочет жить полноценной активной жизнью, которая невозможна не столько без финансового обеспечения, сколько без расширения круга общения, - утверждает психолог Алексей Мосалов. – В центрах социальной защиты населения, которые есть в каждом районе и где, кстати, любой пенсионер может получить бесплатную консультацию психолога, пытаются решать эти задачи. Кружки, клубы по интересам, хор, компьютерные классы – все это создает микросоциум, в котором так нуждаются люди старшего возраста, особенно одинокие».