Новости Проекта «50 ПЛЮС» 05.11.2014

Если хочешь быть здоров!

Шрифт

В полдень 5 ноября прошел семинар «Основные направления профилактики инсультов». Его провел врач-невролог высшей категории, Исмаилов Анвар Магомедович. Как он отметил, инсульт – одно из самых распространенных и опасных заболеваний.

Около 28 процентов случаев заканчивается летальным исходом. Профилактика инсульта – дело не пяти минут, а по сути всей оставшейся жизни. Это предусматривает комбинация нескольких методов профилактики: диету, физическую активность, нормализация артериального давления,  антитромбоцитарное средство. Например, аспирин. Его следует принимать от 50 до 150 миллиграмм  в зависимости от результатов анализов. В совокупности все методы снизят риск развития повторного инсульта на 80 процентов и предупредят инфаркт миокарда и другие сердечно-сосудистые заболевания. Немаловажную роль играет питание. Тем, кто твердо  решил избежать в будущем опасных симптомов гипертонии и инсульта стоит в корне пересмотреть свою диету. Как утверждают врачи: обычный рацион среднестатистического западного человека увеличивает риск возникновения инсульта на 58%.

Врач акцентировал внимание на том, что самое главное, при ухудшении состояния здоровья сразу обратиться к врачу, а не лечить самостоятельно, и тем более – не пользоваться «народным радио».

«Это очень прекрасная выставка, - заметил Анвар Магомедович, - Такие форумы должны давно были устраивать, чтобы всё больше и больше информировать людей! В нашей стране колоссальная проблема – никто не уделяет своему здоровью должного внимания. После пятидесяти лет нужно быть намного более внимательным, чем в молодом возрасте. Возможности ограничены и все уже зависит от желания, активности человека. По статистике, 18% женщин готовы соблюдать полностью все рекомендации врача и принимать лекарства, мужчин – всего 9%, хотя именно они больше подвержены инсульту, - заключил доктор.