Здоровье 30.10.2014

Сладкие угощения для пользы и хорошего настроения

Шрифт

Партнёр Проекта «50 ПЛЮС» холдинг «Объединённые кондитеры» предоставляет сладкие угощения – конфеты «Бабаевские» – для посетителей IV Форума-выставки «50 ПЛЮС. Все плюсы зрелого возраста». В этом есть глубокий смысл – шоколад повышает настроение и полезен для здоровья, особенно для людей зрелого возраста.

Ученые из Университета Колумбии (США) выяснили, что флаванолы, содержащиеся в какао-бобах, существенно повышают когнитивные способности у пожилых людей. В исследовании приняли участие 37 волонтеров в возрасте от 50 до 69 лет. Более трех месяцев они получали разные порции флаванолов. Через некоторое время после этого исследователи провели для участников эксперимента тесты на память, которые показали, что люди, получавшие большие дозы флаванолов, справлялись с заданиями гораздо лучше, чем те, кто получал маленькие дозы. Фактически память у них начинала работать, как у 30–40-летних.

По мнению ученых, причиной этого служит улучшение кровоснабжения в одном из участков головного мозга, нарушение работы которого прежде связывали с ослаблением памяти. Теперь ученым предстоит проверить результаты исследования с помощью аналогичного эксперимента с участием большего количества волонтеров. Кроме того, ученые не рекомендуют тем, у кого есть проблемы с памятью, налегать на шоколад и какао: участники исследования употребляли не их, а напиток, в котором благодаря специальной обработке сохранялось большое количество флаванолов.

Впрочем, у шоколада есть и другие важные для здоровья свойства. Так, ранее ученые установили: темный шоколад улучшает работу кровеносных сосудов, а также помогает в борьбе с синдромом хронической усталости. Не говоря уже о том, что регулярное употребление темного шоколада полезно для сердца.