Новости Проекта «50 ПЛЮС» 28.10.2014

Снова жених и невеста!

Шрифт

Празднование 50-летнего юбилея  совместной жизни – событие торжественное и очень важное как для супругов, так и для их окружения. Пара, прожившая полвека вместе, демонстрирует пример большой любви, заботы и взаимопонимания «и в горе, и в радости».

 В этом году на IV Международном Форуме-выставке «50 ПЛЮС. Все плюсы зрелого возраста» впервые состоится Церемония поздравления «золотых» юбиляров.  В программе чествования пары, отмечающей золотой юбилей -  оригинальная свадебная процедура с участием детских творческих коллективов и демонстрацией юбилейного ролика о супружеской паре. С золотой датой их поздравит начальник московского Управления ЗАГС Ирина Муравьёва.

Проект «50 ПЛЮС» - активный сторонник возрождения добрых семейных традиций, сочетающих в себе мудрость предков и преемственность поколений, поэтому  Церемония поздравления «золотых» юбиляров станет традиционной составляющей ежегодного Форума-выставки «50 ПЛЮС. Все плюсы зрелого возраста».

Сорок правнуков и двадцать пять внучат

«Бабушка рядышком с дедушкой столько лет, столько лет вместе! Бабушка рядышком с дедушкой  снова жених и невеста!» Песня поэта Ильи Резника и композитора Раймонда Паулса о золотой свадьбе бабушки и дедушки стала популярной сразу, как только появилась в 80-х годах прошлого столетия. С тех пор именно эта песня звучит на всех золотых свадьбах в нашей стране, а исполняют её дети, внуки и правнуки счастливых виновников торжества.

Статистика показывает

Количество разводов среди супругов старше 60 лет, по сравнению с другими возрастными категориями, минимально. Тенденция последних лет в нашей стране – растущее число пар, отмечающих  Золотую свадьбу.  

В каком возрасте чаще всего вступают в брак мужчины? Возрастной диапазон в порядке убывания: 25-29, 20-24, 30-34, 35-39, 40-44. Примечателен факт, что в 2011 году мужчины в возрасте 60 лет и более вступали в брак чаще, чем мужчины 18-19 лет. 1,7% браков против 1,3%

Возраст  вступления в брак у женщин в порядке убывания: 20-24, 25-29, 30-34, 35-39. В 2011 году невест в возрасте 18-19 лет было в 4,9 больше, чем невест в возрасте 60 и более лет.

Статистика Ростовской области: Специалисты отмечают интересный факт: заключение брачных союзов людьми от 50 до 99 лет составляет около 7% от общего числа браков. Причем, мужчины в пожилом возрасте создают семьи чаще, чем женщины. 

Статистика Новосибирской области: Брачно-семейные отношения пожилых людей складываются весьма активно. При этом, мужчины старше 60 лет охотнее женщин ищут себе вторую половинку. 

По данным за 2010 год, в браке состояло 79% мужчин и 42% женщин пенсионного возраста. Число женщин в возрасте 60 лет и старше было почти в 2 раза больше числа их сверстников. Вместе с тем, возраст не является помехой для создания семьи. Основная причина женского одиночества в пожилом возрасте – гендерные различия в смертности.  

Интересные факты 2014 года

23 августа 50-летний голливудский актер Брэд Питт женился на своей давней спутнице жизни Анджелине Джоли. Роман их начался в 2004 году на съемках фильма «Мистер и миссис Смит». В интервью актер рассказал о том, что значит для него брак, а также признался, что решился на этот шаг, потому что его жизненные приоритеты изменились. 

«Брак для меня не просто название. Это значит гораздо больше, чем просто слова. Я стал реже сниматься в последнее время. И постепенно меняю свой образ жизнь, по-другому расставляю приоритеты. В первую очередь, мне хочется больше времени проводить с детьми, пока они не выросли», - поделился Питт. 

27 сентября состоялась свадьба главного холостяка Голливуда 53-летнего Джорджа Клуни и британского адвоката ливанского происхождения 36-летней Амаль Аламуддин. 

Джордж Клуни за 30-летнюю карьеру в Голливуде сыграл около 50 киноролей. Более 20 лет актер был неженат, в 1992-м он развелся со своей первой женой. Джордж Клуни в течение нескольких десятилетий считался заядлым холостяком. Николь Кидман и Мишель Пфайффер поспорили с Клуни на 15 тысяч долларов каждая, что к 40 годам он будет женат и иметь ребенка. Кидман выслала Джорджу чек на вышеуказанную сумму ко дню его сорокалетия, но он вернул ей этот чек со словами: «Ирландцы с дам денег не берут!» 

В Челябинске действует брачное агентство для пенсионеров. Как объясняют авторы этого проекта, многие пенсионеры не хотят встречать старость в одиночестве. Мест и возможностей для знакомства у них гораздо меньше, чем у молодежи, а требования - ясней и проще. В агентстве уже гордятся первыми парами.