Новости Проекта «50 ПЛЮС» 02.12.2013

Мир стареет. Что делать?

Шрифт

В рамках III Международного Форума-выставки «50 ПЛЮС. Все плюсы зрелого возраста» состоялась конференция «Повышение качества жизни людей зрелого возраста. Международный и региональный опыт»


Форум стал открытой дискуссионной площадкой о проблемах демографического старения общества, индивидуальных и социальных потребностях пожилых людей, по обмену опытом реализации региональных программ по поддержке людей зрелого возраста, обобщению отечественных и зарубежных практик в этой области.

К участию в деловой программе были приглашены члены Правительства РФ, Совета Федерации, ТПП РФ, руководители регионов РФ, представители бизнес-структур, научных, международных, общественных и некоммерческих организаций.

В центре дискуссий были такие важные и актуальные вопросы как: роль государства и бизнеса в поддержке занятости людей зрелого возраста, корпоративные социальные проекты, новые компетенции и практики по повышению качества жизни, медиа-пространство для аудитории «50 +».

Представители госструктур, бизнеса, специалисты маркетинговых и исследовательских центров получили возможность обменяться мнениями на единой коммуникационной площадке, представить перспективные социально значимые проекты, лучшие практики в целях поддержания качества жизни людей зрелого и старшего возраста.

В роли модератора утреннего пленарного заседания выступил Александр Иванович Борисов, Генеральный директор Московской Международной Бизнес Ассоциации (ММБА), Председатель Комитета по развитию потребительского рынка ТПП РФ, Член Президиума Правления ТПП РФ.

После зачитывания Приветствия от Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации выступила Губернатор Владимирской области Светлана Юрьевна Орлова. Ее живой и яркий доклад «Стратегия развития Владимирской области с учетом интересов людей зрелого возраста» произвел большое впечатление на участников Форума. Это впечатление было усилено содокладом "Развитие фермерства и агротуризма в Петушинском районе Владимирской области", который сделали Нина и Джон Кописки (США), успешно внедряющие на своей российской ферме лучший мировой опыт ведения сельского хозяйства.

Ольга Евгеньевна Грачева, первый заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения города Москвы, рассказала об опыте реализации программ активного досуга старшего поколения в столице.

«Пропаганда и усиление солидарности между поколениями и взаимной поддержки - ключевой элемент социального развития» так назвала свой доклад Председатель Комитета Совета Федерации ФС РФ по науке, образованию, культуре и информационной политике Зинаида Федоровна Драгункина.

Салуцкий Анатолий Самуилович – писатель, первый заместитель Председателя правления "Российского фонда мира", главный редактор газеты «50 ПЛЮС. Все плюсы зрелого возраста» - выступил на тему «Новая информационная политика для людей зрелого возраста».

Министр труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Ленара Хакимовна Иванова представила вниманию участников свои размышления на тему «Готовы ли мы к частным пансионам?» по итогам маркетингового исследования в республике.

А заместитель министра социального развития Оренбургской области Роза Александровна Палатова рассказала об активном долголетии как одном из основных направлений стратегии развития Оренбургской области.

Директор по корпоративным отношениям ООО «Юнилевер Русь» Ирина Сергеевна Бахтина познакомила собравшихся с продукцией специального назначения и особого применения, которая выпускается компанией и способствует повышению качества жизни в зрелом возрасте.

Во второй части конференции, которую провела Декан факультета «Управление крупными городами» Международного Университета в Москве, д.э.н., профессор Ирина Михайловна Рукина, наряду с нашими докладчиками выступили и зарубежные участники.

Советник по социальным вопросам посольства Франции в РФ Мари Керль поделилась размышлениями на тему «Достойная старость во Франции. Как относиться к старости в наши дни?»

Ракель Агуадо (Испания), Директор по координации внешнеэкономического департамента Валенсии, рассказал о то, как в его стране и регионе развивается туризм для людей зрелого возраста.

Международный опыт был обобщен в содержательном докладе "Серебряная экономика в странах Евросоюза", который сделала Ольга Александровна Рябова, независимый эксперт по социальному предпринимательству, член Координационного совета ТПП РФ по вопросам развития социального бизнеса и предпринимательства.

Выдержки из выступлений, а также наиболее интересные материалы Форума мы будем публиковать на нашем сайте и в СМИ.