Новости Проекта «50 ПЛЮС» 30.11.2013

В Москве выбрали самые активные и дружные семьи.

Шрифт

Третий, заключительный день Форума-выставки открылся торжественной церемонией финала конкурса «Традиции московской семьи».

На сцене дети в русских народных костюмах толкают друг друга, взрослые подмигивают своим болельщикам, а ведущий радостно представляет членов жюри конкурса, среди которых заместитель руководителя Департамента соцзащиты г. Москвы Ольга Грачева, поэт Владимир Вишневский, народный артист России Юрий Чернов и др.

Династии из 11-ти округов Москвы соревновались в 5-ти номинациях: выбирали лучших спортсменов, художников, рукодельниц, коллекционеров и артистов.

За сценой шестилетний Радислав, который готовится представить семейную коллекцию марок, тянет за рукав маму Екатерину: «За нас болеет маленькая Наташа!». Так смешно он называет крестную детей семьи Титенко-Куцовых. Старшему сыну Радимиру восемь лет, а младшему Елисею всего три года. Он признался, что хочет выиграть электронный планшет.

Но вот звучат первые ноты песни Булата Окуджавы «Ах, Арбат, мой Арбат». Глава семейства – дедушка вместе с внуками играют персонажей знаменитой кинокомедии Михаила Козакова «Покровские ворота», в роли Костика –Екатерина.

Соперники Титенко в этой номинации – семья Кострюковых из ЮЗАО. Чтобы рассказать о своей коллекции, мама троих детей Светлана специально для конкурса написала стихотворение «Ленинский проспект».

«Они такие молодцы, - говорит болельщица семьи Наталья Спиридонова, специалист по социальной работе Центра помощи семье и детям. - Дедушка - основатель коллекции игрушечных автомобилей, сейчас традицию продолжает внук – тринадцатилетний Александр. От нашего округа поддержать их пришли 11 человек!».

Из-за кулис наблюдают за тем, что происходит на сцене, женщины в русских национальных сарафанах - это три семьи из Южного округа, специально объединившиеся для конкурса.

«Мы ходили в детский садик, просили костюмы, - говорит Татьяна Вязовая. - Потом все собирались дома, репетировали. Мы рассчитываем на 1 место, хотя главное, что мы уже выступили, доказали себе, что мы все можем».

Мама Татьяны – скульптор, а муж – резчик по дереву. Их уникальная выставка и стала счастливым билетом для выхода в финал конкурса.
Но вот, все участники выступили. Настает минута объявления победителей.

Член жюри Ольга Грачева подчеркнула, что все семьи на сегодняшнем празднике признаны победителями, тем не менее, авторитетная комиссия решила особенно выделить призёров в каждой номинации.

В категории «Активный образ жизни (Спорт)» первое место заняла семья Андрияновых из ЦАО. Они выступали с номером «Марш Энтузиастов».

Лучшими в номинации «Изобразительное искусство и фотография» стали Борововы из ЮВАО. Они выходили под песню «Я шагаю по Москве».

Первыми «Коллекционерами» объявили представителей САО, семью Титенко-Куцовых.

Первое место в «Моделировании, пошиве одежды и рукоделии» завоевали Первозванские из Северо-Западного округа.

А в номинации «Сценическое искусство: пение, танцы, игра на музыкальных инструментах» жюри отметило Куликовых-Субботных-Грачёвых из Троицкого и Новомосковского административных округов.

Все семьи, занявшие первое место, были награждены путевками в Суздаль, куда они отправятся в феврале 2014-го года.