Новости Проекта «50 ПЛЮС» 29.11.2013

Вклады и кредиты: осторожность нужна в обоих случаях!

Шрифт

Совкомбанк научил пенсионеров, как уберечь свои сбережения от мошенников


На семинаре «Финансы и финансовая грамотность» начальник управления розничного бизнеса Совкомбанка Людмила Бабич рассказала слушателям, как правильно выбрать банк, а также о том, как вовремя забрать вклад, если это потребуется.

Ведущая посоветовала всем держать деньги в банке и рассказала обо всех нюансах популярных кредитных и других финансовых программ для пенсионеров.
«Вам вряд ли понравится, если вы вовремя не сможете снять со счета свои деньги», - сказала Людмила Павловна. – Поэтому старайтесь выбирать надежный банк, а не тот, который предлагает больший процент».

Зал равнодушным не остался: к Людмиле стали подходить с вопросами.

«Я действительно боюсь за свои деньги, мне страшно, что меня обманут», - поделилась с нами гостья форума Анастасия Орлова.

«А где еще деньги хранить, как не в банке, - говорит еще одна посетительница Ирина Анишина - А то был такой случай, мне позвонили с утра на домашний телефон. Я ведь путевками интересуюсь, И вот, юный задорный голос говорят мне, что я выиграла поездку в Мексику, только надо на телефоне нажать кнопку «1», я сказала: сынок, дарю тебе эту путевку - и повесила трубку. Наверное, прослушивали мой телефон, не известно, как они еще могли узнать. А, может, догадались просто. Поэтому, чтобы избежать мошенничества, я и положила деньги на счет».

Стенд компании на III Международном Форуме-выставке «50 ПЛЮС. Все плюсы зрелого возраста»

Представитель Совкомбанка подтвердил опасения пенсионерки: «Действительно, есть люди, которые приходят в банк, выслеживают пожилых людей, только что получивших пенсию, провожают их до дома, и отбирают у них последнее. А есть случаи, когда пенсионерам, получающим довольно-таки приличные выплаты от государства – от 20-ти тысяч и выше, - предлагают лекарства, которые являются контрафактными, или предлагают вступить в кооперативы. Вы не представляете, сколько клиентов к нам приходило, хотели забрать вклад, чтобы вложить в кооператив под 34% годовых. Но это же явный обман!»

Людмила Павловна подчеркнула, что люди в зрелом возрасте не всегда способны адекватно отследить финансовую ситуацию, сравнить курсы валют и понять, как быть с деньгами. И они готовы вложить свои сбережения туда, где дают самые высокие проценты, а иногда попадаются на удочку обманщиков только потому, что те сделали им комплимент или подарили сувенир. Этого ни в коем случае делать нельзя!

Еще одна проблема, обсуждавшаяся на семинаре, – ответственность банков. Банки всегда заинтересованы в том, чтобы к ним вернулись все деньги, выданные по кредитам, и даже больше. Поэтому они не могут выдавать кредиты, если не будут уверены, что пенсионер их способен погасить из своей пенсии или зарплаты (в случае, если он работает). А те проценты по вкладам, которые обещает реклама, не могут давать просто так, наверняка тут есть какие-то подводные камни или откровенный обман. В связи с этим людям зрелого возраста стоит быть осторожнее и внимательно читать все условия договора, стараясь разобраться во всех нюансах, прежде чем доверить какой-либо организации свои сбережения.