Новости Проекта «50 ПЛЮС» 29.11.2013

Департамент Культуры провел тренинг по психологии

Шрифт

Рассевшись в кружок, женщины сначала выслушали небольшую лекцию о разных этапах развития ребенка, а затем по очереди разыграли семейные конфликтные ситуации...

В роли домочадцев выступили другие участницы тренинга. Они эмоционально включились в спор, приводили доводы, которые так часто слышали от собственных детей и пытались выяснить, как решать те или иные проблемы.

В ходе тренинга ведущая отметила, что очень важно признавать за детьми право на самостоятельность. «Часто мне приходится слышать: я вышла замуж, потому что не могла больше жить с родителями. А потом такие браки несчастливы. Потому что сначала человеку не дают свободы в семье, а затем он сам страдает от своих вынужденных решений», - отметила психолог.
Еще один механизм давления общества, который необходимо уметь преодолевать – это стремление быть во всем хорошей матерью. «В нашей стране существует стереотип: я хорошая мать, если опекаю ребенка до 40-ка лет. Это неправильно, мягко говоря. Могу поделиться личным опытом. Я изо всех сил старалась не вмешиваться в личные отношения своих детей, даже когда они об этом просили. И они потом сами стали интересоваться психологией и научились выходить из конфликтных ситуаций»

«А дорого это - ходить к психологу?», - тут же интересуется у своей соседки одна из участниц встречи. «Есть, конечно, очень дорогие, но есть и доступные, даже бесплатные консультации. У меня такая жизненная ситуация, что мне просто необходимо прислушиваться к психологам. Я очень интересуюсь психологией. Всех самых известных психологов знаю по фамилиям», - делится с ней женщина.

И даже по окончании тренинга участницы не хотели расходиться и засыпали ведущую вопросами. «Мне все интересно, как маленькому ребенку. Взаимоотношения с детьми – этому нигде, к сожалению, не учат, а потом бывает поздно что-то исправить», - поделилась с нами гостья форума Елена Чевгуз.