Новости Проекта «50 ПЛЮС» 28.11.2013

Кукла с чердака

Шрифт

Союз садоводов России сделал необычный подарок гостям Форума -выставки: все желающие могли научиться делать своими руками чердачных кукол


По легенде, домашняя кукла была найдена на чердаке кофейной фабрики. С тех пор мастерицы по всему миру соревнуются в искусстве ее изготовления. Мишки и куклы на стенде пахнут корицей и кофе. Чтобы достичь такого эффекта, а заодно «состарить» материал, в стакане воды смешивают по ложке того и другого, а затем добавляют клей ПВА.

Вот и сегодня участницы мастер-класса сели узким кружком и приступили к работе. Кто-то отчаянно искал образец, а кто-то творил по наитию. Однако поразительно, с какой ловкостью женщины шили образцы. С помощью длинной деревянной палочки они набивали синтепоном «тело», затем зашивали и придумывали наряд.

«Эта юбочка сделана из моего платья, а брошка у неё – это клипса. В молодости носила, а сейчас решила таким образом её пристроить», - говорит Зинаида Федоровна Кудрина, педагог, проводящая мастер-класс. - «Я иной раз до 2-х ночи сижу, делаю кукол изо дня в день, а потом, когда заканчиваю, даже жалко, ощущение, что я их родила».

Людмила Владимировна Климова и раньше делала кукол с внуками, правда, о чердачной до сегодняшнего дня ничего не слышала. Зато теперь быстро освоила технологию: «Очень красивые и оригинальные куколки, а самое главное – их не сложно самой сшить», - поделилась своими впечатлениями женщина. Говорят, у кукол тоже есть душа. Поэтому авторы стараются приступать к работе с хорошим настроении. Тогда эти малышки радуют глаз не только их создателя, но и его родных и близких.