КТО МОЖЕТ РАССЧИТЫВАТЬ НА ЖИЛИЩНУЮ СУБСИДИЮ?
Институт жилищных субсидий регулируется Жилищным Кодексом, Постановлением правительства от 14 декабря 2005 г. № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг», а так же другими правовыми актами.
На каких условиях предоставляются жилищные субсидии?
Государство исходит из следующего принципа. Чтобы получить субсидию, расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее — ЖКХ) должны превышать определённый процент от совокупного дохода семьи. Конкретный процент в каждом регионе свой, в Москве, например — 10%.
Совокупный доход семьи определяется из таких видов дохода, как зарплата, социальные выплаты, пенсии, стипендии, пособие по безработице; доходы, полученные от сдачи жилья в наём, другие виды, предусмотренные законом.
Жилищные субсидии предоставляются в том случае, если у граждан нет задолженности по оплате ЖКХ или заключается и (или) выполняется соглашение о погашении имеющихся задолженностей.
Субсидии предоставляются нанимателю жилого помещения; члену жилищного, жилищно-строительного кооператива, товарищества собственников жилья; собственнику жилого помещения; гражданину, проживающему в общежитии; нанимателю жилого помещения по договору найма в государственном и муниципальном жилищном фонде; постоянно проживающим членам семей вышеперечисленных лиц. В случае если жилое помещение используется по договору ренты или аренды, субсидия не предоставляется.
Для того чтобы получить жилищную субсидию, необходимо подать заявление в отдел жилищных субсидий по месту постоянного проживания, предоставить пакет документов, который установлен законом. В него входят: документы, удостоверяющие принадлежность заявителя и членов его семьи к гражданству РФ (паспорт, свидетельство о рождении); документы, подтверждающие права на владение и пользование жилым помещением; документы о доходах заявителя и членов его семьи за 6 месяцев, предшествующих дате обращения в отдел (справка о заработной плате, размере пенсий, пособий и т.д.); документы, подтверждающие право заявителя и(или) членов его семьи на льготы, соцподдержку; другие документы, установленные нормативным актом региона.
Важно знать, что подаваться должны либо оригиналы документов, либо нотариально заверенные копии (в частности, если подача документов происходит по почте). Отправляя документы почтой, лучше это делать ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.
Размер субсидии исчисляется помесячно, учитываются региональные стандарты: стоимости услуг ЖКХ; максимально допустимой доли расходов граждан на оплату ЖКХ в совокупном доходе семьи; нормативной площади жилого помещения (так в Москве на одного человека предусмотрено 33 кв.м., на двоих — 42 кв.м, на троих и более — по 18 кв.м).
Субсидия предоставляется с первого числа месяца, в котором обратился заявитель, если документы поданы до 15-го числа включительно, и с первого числа следующего месяца — если поданы после 15-го числа. Срок, на который рассчитана субсидия, составляет 6 месяцев. По его истечении заявитель вновь обращается в отдел жилищных субсидий.
Алёна Мурадян, юрист фонда «Я рядом»
-
Период самоизоляции стал стимулом для внедрения новых технологий 21.12.2020
-
Откройте книгу «Жизнь в окружении истории»! 11.12.2020
-
«РГ-Девелопмент» вошла в рейтинг крупнейших застройщиков по версии Forbes 19.11.2020
-
ЖК Октябрьское поле глазами жителей 13.10.2020
-
«Петр Великий» Зураба Церетели в ЖК «Петровский парк» 29.09.2020
-
Алевтина Петровна - 56 лет: «Наконец-то мечта сбылась» 30.12.2019
-
«РГ-Девелопмент» украшает столицу и дарит подарки! 30.12.2019
-
Галина Андреевна, 57 лет: «Купили квартиру с отделкой» 15.11.2019
-
Анна Михайловна, 50 лет: «Хорошая репутация» 30.10.2019
-
«РГ-Девелопмент»: финалист московской премии Urban Awards 2019 30.10.2019