Мысли вслух 25.02.2015 | ВЫПУСК №28, ФЕВРАЛЬ 2015

УГРОЗА, НАВИСШАЯ НАД США

Шрифт

И именно Россия, как не раз бывало в её истории, мешает западным планам. Китай, имея северного дружеского и сильного соседа, обладающего полным набором энергетических ресурсов и устраняющего былую зависимость Поднебесной от морских путей сообщения, по сути гарантирует себе победу в начавшейся схватке за мировое лидерство. Отсюда — и замысел заокеанских стратегов: любыми способами ослабить Россию, добиться смены власти в Кремле, утвердив там удобных для США политиков, как было сделано в Киеве. Их цель: развернуть Россию против Китая, как Украину развернули против России. В этом случае одинокий Китай уже не сможет угрожать монополии США.

В статье об атаке на доллар («50 ПЛЮС» № 2, 2015) было подробно сказано о том, что при всех неудобствах и помехах, какие несут с собой западные санкции, и даже с учётом кризиса, переживаемого российской экономикой, — а это во многом классический кризис перепроизводства (возьмите, например, автоиндустрию, металлургию, сырьевой сектор) — сегодня США не в силах критически раскачать нашу страну, добившись её дестабилизации. Как ни парадоксально, но в условиях политически мотивированных снижений рейтингов, высокой инфляции и недостатка зарубежных кредитных ресурсов именно сегодня Россия превратилась в страну с необычайно высокой концентрацией крупнейших строек. Попробуем перечислить хотя бы часть из них, наиболее известных:

центральная кольцевая автодорога вокруг Москвы,

новейшая автотрасса Москва-Петербург,

реконструкция БАМ,

город Сабетта на Ямале с колоссальным газовым промыслом, уже вступившими в строй аэропортом и морским портом (Сюда тянут и железную дорогу. Россия получила ещё один мощный арктический форпост),

там же, в Сабетте огромный завод СПГ (сжиженного газа). Второй такой завод строят на Дальнем Востоке,

два магистральных газопровода из Восточной и Западной Сибири в Китай,

газопровод «Турецкий поток» через Чёрное море,

начало строительства моста из Тамани в Крым,

сверхскоростная железнодорожная магистраль Москва-Казань (сперва до Нижнего Новгорода),

космодром «Восточный».

Нет, даже крупнейшие всероссийски известные стройки перечислить невозможно. И страну с таким громадным заделом инфраструктурного обновления американские рейтинговые агентства ставят на уровень Мозамбика?.. Кстати, западные санкции практически не влияют на разворот этих строек. Через 3-4 года этот огромный строительный объём будет завершён, и Россия резко усилится.

Но, разумеется, не настолько, чтобы составить экономическую конкуренцию США. И в этой связи небезынтересно вспомнить об американских концепциях расчленения новой России после падения СССР.

Началось с идеи Клинтона раскроить Россию на 13–15 отдельных государств. Затем небезызвестная мадам Олбрайт и вовсе требовала разделать Россию по схеме мясницкой рубки — на пятьдесят кусков. Но в те годы всё ещё давали о себе знать так называемые «фантомные боли»: Америка опасалась возрождения своего самого сильного противника и просто торопилась навсегда покончить с ним.

Сегодня ситуация в корне иная, и о расчленении России речи идти не может вообще. Трагедия Украины показала принципиально новую модель действий американских стратегов: не нужно уничтожать, разваливать страну, главное — получить власть над ней, иначе говоря, поставить «на княжение» своих людей, а уж они, взяв под козырёк, сделают всё, что требуется. Вдобавок у них тут же найдутся заранее заготовленные «болотные» сторонники в обществе. Да плюс вся неимоверная мощь мирового «демократического» общественного мнения.

Но с Россией этот вариант безусловно не проходит, момент для него был явно упущен.

Кроме того, невозможно не учитывать, что Россия очень мудро и своевременно начала переориентировать часть своих экономических связей в восточном направлении, став по-настоящему дружеским партнёром Китая. А когда войдёт в строй совместная сверхскоростная магистраль Москва-Пекин, о которой всё чаще говорят сегодня, она станет как бы материальным символом, скрепляющим российско-китайские отношения. Впрочем, до этого предстоит ещё очень много важнейших событий, прежде всего в валютно-финансовой сфере, поскольку юань ведёт всё более активное наступление на доллар.

Похоже, связка Китай-Россия оказалась роковой для грядущих судеб США. И это пора бы осознать политикам в Европе, которая по своему статусу и потенциалу могла бы очень успешно через Россию сотрудничать с Китаем, не участвуя в сугубо проамериканских, антироссийских и, замечу, по сути своей — антиевропейских санкциях.

И последнее, что в этой связи необходимо сказать. Почти двадцать лет назад академик Примаков выдвинул смелую дипломатическую идею о тесном сотрудничестве трёх стран — России, Китая и Индии. Но, Боже мой, сколько брани обрушилось на него! Западники, в ту пору безраздельно властвовавшие в России, в чём только не упрекали его, постаравшись поскорее похоронить эту здравую идею.

Но прошли годы, и мы увидели уникальную встречу в Пекине трёх министров иностранных дел — Китая, России и Индии, которая стала первым шагом к новому этапу сотрудничества этих стран.

Главный вывод, вытекающий из анализа новой геополитической обстановки, заключается в том, что Америка впервые в своей истории столкнулась с угрозой непреодолимой силы — в лице растущего Китая. И решающим оружием Поднебесной стали не ракеты, а набирающий силу юань, способный обрушить доллар в качестве первой мировой резервной валюты — и тем самым свести к нулю глобальное влияние США. Процесс идёт полным ходом. И Россия своим самостоянием, своим развитием тоже активно участвует в нём. Поэтому на самом-то деле Америка, твердящая о своей исключительности, вступила в очень изнурительный период борьбы за собственное будущее. Это только кажется, будто США наступают по всем фронтам, всем диктуют свою волю. В действительности они сидят в обороне и что было сил огрызаются.

Разогретая США ситуация на Украине — эпизод борьбы за своё будущее в предчувствии завершения эпохи американского глобального доминирования. Последняя попытка остановить неумолимый ход исторических событий — подмять под себя северного соседа Китая, связав силы и возможности Поднебесной. Но это не в интересах ни России, ни Китая, которые всё сильнее сплачиваются перед американской «психической» атакой. И если говорить образно, принимая во внимание свежие военные сводки с Востока Украины, то не получится ли так, что США попадут в свой «дебальцевский котёл»?

Анатолий Салуцкий