Мероприятия (Ассоциации) 24.04.2012

Первые итоги Проекта «50 ПЛЮС»

Шрифт
24 апреля на совещании в Совете Федерации по взаимодействию государства, общества и бизнеса в защите интересов людей зрелого и старшего возраста, подведены первые итоги и перспективы реализации в России Проекта «50 ПЛЮС».



Основной темой стала необходимость объединения опыта субъектов федерации, бизнеса и рекомендаций ученых для повышения качества жизни людей поколения «50+». По мнению Светланы Орловой, заместителя Председателя Совета Федерации ФС РФ, Проект «50 ПЛЮС» выполняет важный социальный заказ: необходимо создать новые возможности для людей зрелого и старшего возраста: «Я считаю, что новое «Общественное телевидение», которое появится в России, должно стать общественной трибуной для Проекта «50 ПЛЮС» как своевременной социальной инновации». 

На площадке Совета Федерации представлена Ассоциация компаний, участвующих в деятельности на рынке товаров и услуг для людей зрелого возраста «50 ПЛЮС», созданная 28 марта 2012 года. В нее уже вошли Группа Компаний «ПИК», Инвестиционная  Компания  O1 Properties,  Коммерческий Банк «Огни Москвы». Главная задача Ассоциации – способствовать формированию новой рыночной ниши. Также была анонсирована Независимая Премия «50 ПЛЮС» – национальная награда, призванная поддержать лучшие предприятия, продукты и инициативы, показать их значимость на государственном уровне, способствовать масштабному продвижению того, что делается в нашей стране для людей зрелого возраста. Премия будет вручаться в 10 номинациях, торжественная церемония вручения пройдет 8 ноября 2012 г. в Конгресс-Зале Торгово-промышленной палаты РФ. Партнеры Проекта - ОАО «Садовые кварталы», инвестиционная компания O1 Properties, компания Forum Properties, Группа компаний ПИК, ОАО «Объединенная энергетическая компания», КБ «Огни Москвы», сеть фитнес-клубов Fit Fashion, ГУП «Мосгортранс», ФГУП «Почта России».



В совещании также участвовали: Александр Куртин, первый заместитель Председателя Правления Пенсионного фонда РФ, Борис Кузькин, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Лариса Голубкина, Народная артистка России, Надежда Бабкина, Народная артистка России, представители Тульской,  Липецкой, Калужской, Нижегородской областей, Республики Башкортостан, также члены Совета Федерации ФС РФ, депутаты Государственной Думы РФ, представители федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, руководители и представители общественных организаций, российских и зарубежных компаний.



В своем выступлении Светлана Орлова, заместитель Председателя Совета Федерации ФС РФ, возглавившая Попечительский совет Проекта «50 ПЛЮС», «за Проектом «50 ПЛЮС» стоят миллионы людей по всей стране: они хотят иметь работу, учиться, создавать свое дело. У людей поколения «50+» должен быть выбор. Очень важно поддержать идею повышения качества жизни людей поколения «50+» на законодательном уровне, создать «пространство развития» для всех неравнодушных и заинтересованных людей, организаций, инициатив. Также важно развивать географию присутствия Проекта и тиражировать опыт социальных инноваций на федеральном уровне».

По словам Марии Салуцкой, Председателя оргкомитета социально ориентированного Проекта «50 ПЛЮС», представившей итоги его развития за первый год его существования, инновации – это наши вложения в будущее: «Сегодня многие компании только присматриваются к нашей гражданской инициативе, опасаясь потерять свою «молодую» аудиторию, боятся даже ассоциаций своих брендов с категорией товаров и услуг «50+». Можно подумать, что у этой части их потребителей нет родителей, бабушек и дедушек! Миссия Проекта обобщить все лучшее и перспективное, что делается в нашей стране для людей зрелого и старшего возраста. От того, удастся ли нам сделать жизнь наших родителей комфортней, интересней, завтра будет зависеть благополучие нас самих и наших детей».



По словам Ларисы Поляковой, старшего Вице-президента Ассоциации «50 ПЛЮС», профессора, д.э.н., академика РАЕН, «создание Ассоциации компаний «50 ПЛЮС» свидетельствует о масштабах задач, стоящих перед бизнесом и обществом, результатом которых должен быть качественный рост индустрии товаров и услуг для людей зрелого возраста. Многие компании понимают уже сейчас: аудитория потребителей от 18 до 35 лет сокращается, растет доля потребителей старше 50 лет. Наша общая задача помочь набрать обороты новой рыночной нише, имея в виду качественный рост возможностей для каждого человека и страны в целом».

Александр Куртин, первый заместитель Председателя Правления Пенсионного фонда РФ отметил потенциал Проекта в области трудоустройства людей поколения «50+»: «У нас есть целые отрасли, такие как педагогика, медицина, где востребованы люди зрелого и старшего возраста. Они не пересекаются с профессиями, в которых больше задействована молодежь. Необходимо создать условия и развивать, в том числе законодательно, возможности частичной и неполной занятости для людей, которые готовы делиться опытом и знаниями».



Борис Кузькин, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека выразил поддержку Проекту «50 ПЛЮС». По его словам, сегодня людям нужны новые знания о том, как сделать собственную жизнь интереснее, дольше, и нужно убеждать их этими знаниями воспользоваться.

Ленара Иванова, министр социальной защиты населения Республики Башкортостан рассказала о том, что делается в Республике для поддержки людей старшего возраста, и о предстоящей презентации Проекта «50 ПЛЮС» на Днях Башкортостана в Москве. По ее словам, именно знакомство с Проектом «50 ПЛЮС» помогло понять, что нужно не только заботиться о самом старшем поколении, необходимо ориентировать бизнес на совместное решение задач в социальной сфере и привела успешные примеры такого сотрудничества. Наталия Николаева, замминистра здравоохранения и социального развития Тульской области поддержала из зала выступление коллеги и рассказала о реализации областной дисконтной программы «Забота».


    
Выступившие на совещании народные артистки России Лариса Голубкина и Надежда Бабкина обратили внимание на социокультурные проблемы, связанные с самореализацией людей зрелого возраста. Лариса Голубкина подчеркнула, что главная миссия Проекта – побудить человека сделать первый  шаг и изменить свою жизнь, потому что многие люди замыкаются в своих каждодневных проблемах. «Творческая энергия не утрачивается с годами, поэтому нужны новые общественные институты для работы с людьми зрелого и старшего возраста, тогда они будут думать о творчестве, а не о лекарствах!» - считает Надежда Бабкина.
    
Ирина Рукина, профессор, академик РАЕН рассказала о своем личном опыте: «Для меня быть в плюсе – это значит идти, не останавливаться, получать новые знания, вести активный образ жизни».


    
Участники совещания были едины во мнении, что государство, бизнес, структуры гражданского общества должны сделать всё для сохранения экономического и нравственного присутствия поколения «50 плюс» в активной жизни страны.