Финансы и право 06.07.2011

Щедрый дедушка

Шрифт

83-летний миллиардер, узнав о том, что у него родился внук раздал 2 млн долларов.

Один из самых богатых бизнесменов Гонконга Ли Чжаоцзи сделал щедрый подарок своим служащим. В честь рождения своего шестого внука он раздал им два миллиона долларов. Полторы тысячи сотрудников получили премии, чтобы разделить радость семьи Чжаоцзи. Размер бонуса для каждого из них составил 10 тысяч гонконгских долларов (1,285 долларов США).

Бизнесмен Ли Чжаоцзи занимает 28-е место в списке миллиардеров по версии Форбс. Состояние щедрого дедушки оценивается в 19 миллиардов долларов. В прошлом году он уже выдавал 10-тысячные бонусы своим служащим после того, как суррогатная мать родила тройню мальчиков старшему сыну Ли Чжаоцзи - Питеру.

По теме:
В немецком городке Ашаффенбурге пожилой мужчина вышел на одну из центральных улиц и принялся раздавать прохожим деньги. На груди старичок повесил табличку: "Я не безработный и не бомж. У меня есть жена. У меня все хорошо, поэтому я хочу подарить вам один евро". Стражи порядка задержали дарителя, который объяснил полицейским, что накануне вышел на пенсию и хотел поделиться с согражданами своей радостью.

"50 ПЛЮС" поинтересовался у москвичей: может ли уход на заслуженный отдых вызвать у них столь же бурную реакцию и за что они готовы раздавать деньги прохожим, если, конечно, готовы?

Михаил Доронин, 54 года, страховой брокер:
- У меня бы уход на пенсию не вызвал столь бурной реакции. Это очень психологически сложный период в жизни человека. Возможно, те, кто работал всю жизнь на тяжелом производстве, и обрадовался бы, а творческие натуры очень тяжело переживают отлучение от любимой работы. Немецкому пенсионеру такие траты и в радость, но для наших - роскошь.

Елена Фефилова, 49 лет, адвокат:
- Конечно не вызвал бы. У меня так много профессиональных планов, что не вижу смысла сворачивать их в силу внешних обстоятельств. Я даже не думаю о возрасте. А вот про благотворительную акцию немецкого пенсионера и раздачу денег могу сказать одно: это провокационный и коварный вопрос, поэтому даже не знаю, как ответить на него.

Галина Страхова, 38 лет, риелтор: 
- Я хорошо знаю о том, насколько мало получают наши пенсионеры. Понимаю, что их доход минимален, поэтому уход на пенсию у меня бы радости точно не вызвал. А вот раздать деньги я готова. Допустим, если выиграю в лотерею. Будь у меня миллион, тысяч пять я бы точно раздала прохожим. Из денег не следует делать культа, тем более из тех, что приходят к тебе легко.

Вопрос читателям "50 ПЛЮС": А вы бы смогли?..