Финансы и право 25.07.2011

Работе на «удаленке» придадут официальный статус

Шрифт

Будущей осенью в Госдуму поступят поправки к проекту федерального закона "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации", касающиеся части регулирования труда фрилансеров.
 

Граждане, выполняющие работу вне производственных помещений получат трудовые права, а также гарантии и компенсации, предусмотренные российским законодательством. Согласно трудовому кодексу к "белой зарплате" работника-фрилансера добавятся взносы по пенсионному, а также социальному страхованию. Тем самым ему будет гарантирована пенсия, медицинская помощь в рамках программы ОМС, оплата временной нетрудоспособности и т.д.

Фриланс сегодня считается прерогативой всех тех, кто по тем или иным причинам не может устроиться на работу. К последним относятся люди зрелого возраста и пенсионеры, которые освоили компьютер и зарабатывают деньги с помощью Интернета.

Теперь, согласно ТК они будут не на птичьих правах, а на равных с любым штатным сотрудником. Ведь, не секрет, что многие работодатели предпочитают экономить на фрилансерах, а иногда и просто не платят. Тысячи удаленщиков остаются незащищенными в своих правах, так как с ними не заключаются никакие договоры.

"20 процентов работодателей выступают против введения законодательного регулирования труда удаленных работников или "фрилансеров" и хотят работать со "свободными художниками", - комментируют нынешнюю ситуацию в комитете Государственной Думы по труду и социальной политике.

Главные сторонники поправок в законодательство - рекрутинговые агентства, которые выступают за полную легализацию отношений удаленных сотрудников и работодателей и оформление фрилансеров по трудовым книжкам. По их мнению, это избавит фрилансеров и кадровые агентства от обмана со стороны заказчиков.