Здоровье 09.08.2019

Общение с друзьями помогает избежать развития старческого слабоумия

Шрифт

Частое общение с друзьями после 60 лет служит качественной профилактикой развития так называемого «старческого маразма».

 

В течение 28 лет ученые следили за жизнью более 10 тысяч пожилых британцев. Результаты их исследования опубликованы в журнале PLoS Medicine. Как удалось выяснить, серьезный вклад в развитие деменции вносит образ жизни. Риск развития этого заболевания выше у одиноких людей а так же у тех, которые проживают в сельской местности.

 

Исследование завершили в 2017 году, и за время его проведения ученые 6 раз собирали информацию о том, как часто участники общаются с друзьями и членами семьи, а так же о том, состоят ли они в браке. Кроме того, участники несколько раз проходили тесты на оценку их когнитивных функций и в случае постановки диагноза деменции предоставляли эту информацию ученым.

 

Авторы исследования выяснили, что высокая социализация в возрасте от 60 лет значительно снижает риск развития деменции. У тех, кто регулярно виделся с друзьями, риск развития старческого слабоумия был на 12% ниже, чем у других. Связи между развитием деменции и общением с родственниками обнаружено не было. Кроме того, у таких людей были выше познавательные функции мозга. Ученые сделали вывод, что именно общение с друзьями влияет на сохранение памяти и внимания.