Здоровье 06.04.2018

Уникальный имплантант спасает от слепоты

Шрифт

Благодаря уникальной операции, по меньшей мере, четырех человек удалось избавить от полной слепоты, вызванной с возрастной дистрофией сетчатки человеческого глаза.

У троих людей медики отметили кардинальные улучшения, а четвертый пациент сообщил, что его зрение и вовсе перестало падать.

Всего от возрастной дистрофии сетчатки глаза страдают около 20 процентов людей возрастом старше 65 лет. Причиной недуга считается постепенное разрушение пигментного эпителия глазного яблока.

Симптоматика заболевания характеризуется расплывчатым видением окружающих предметов. На более поздних стадиях этой болезни пациент постепенно перестает распознавать лица, и это привести к полной слепоте.

Об достигнутом в её лечении успехе американских врачей сообщило ИА Nation News. Теперь, благодаря разработанному ими имплантанту из клеток глазной ткани, пациентам с диагностированной «возрастной макулодистрофией» можно больше не опасаться за свое зрение.

Сам иплантант представляет собой нервную ткань из стволовых клеток пигментного эпителия, которую хирургическим путем вводят в глаза пациентам.

Отмечается, что разработанную методику можно массово применять во всем мире, потому что она является «эффективной и довольно безопасной процедурой».