Здоровье 24.03.2018

Голод помогает продлению жизни

Шрифт

Интересную зависимость снижения калорий и замедления старения выявили ученые Пеннингтонского биомедицинского университета (США). Согласно пресс-релиза на MedicalXpress результаты исследования официально опубликованны в журнале Cell Metabolism.

Суть исследований состоит в том, что ограничение калорий снижало потребность организма в энергии на 80−120 килокалорий в день, что указывало на замедление метаболизма. Кроме этого снижались активность щитовидной железы и темпы образования активных форм кислорода (АФК), представляющих собой свободные радикалы, повреждающие компоненты клеток, такие как белки, липиды и ДНК.

Именно с окислительным стрессом, вызванным его переизбытком, связывается со многими возрастными заболеваниями, в том числе атеросклероз, рак, диабет и ревматоидный артрит.

Всего в исследовании приняли участие 73 человека в возрасте 21−50 лет, которых разделили на две группы: 47 человек сократили потребление калорий на 24 месяца, а 26 вошли в контрольную группу.

Итоговое обследование прошли 53 добровольца, при этом 34 участника из первой группы потеряли, в среднем, почти девять килограммов.

При этом не было отмечено никаких побочных эффектов, включая анемию, чрезмерную потерю костной массы или нарушение менструального цикла.

Таким образом доказано, что сокращение калорий на 15 процентов в течение двух лет замедляет старение.