Здоровье 15.01.2018

Кому и как можно окунуться на Крещение

Шрифт

19 января состоятся Крещенские купания, когда тысячи людей выстроятся в очереди к прорубям, чтобы окунутся в освященные воды. 

Кому нельзя окунаться в купели? Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, с давлением, аритмией, заболеванием почек, астмой и ЛОР-заболеваниями, сахарным диабетом категорически запрещено окунаться в ледяную воду.

Неподготовленным людям лучше не погружаться в холодную воду, потому что это огромный стресс для организма.

По возможности начните закаляться как минимум за 2-3 месяца до погружения в прорубь.

Алкоголь, вопреки тому, что утверждает народная молва, противопоказан как до, так и после купания. Дело в том, что в состоянии алкогольного опьянения нагрузка на сердце возрастает в разы, поэтому даже здоровым людям после окунания может стать плохо.

Перед купанием не стоит наедаться. Ешьте часа за два до процедуры.

Необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку. Поскольку это окунание, а не полноценное купание, то находиться в воде долго не надо. Помните, что дорожки к проруби скользкие, позаботьтесь об обуви. Если вы купаетесь на Крещение впервые, то заход должен быть не дольше 30-50 секунд.

Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга.

Сразу после того, как вы искупаетесь, надо хорошо вытереться полотенцем и надеть сухой комплект теплой одежды. И не забудьте термос с чаем.