Здоровье 28.12.2017

Клетчатка является важнейшим компонентом здорового рациона

Шрифт

Оптимальным для здоровья является рацион с минимальным потреблением углеводов, но богатый жирами и клетчаткой - фруктами и овощами

 


Ежедневное употребление клетчатки нормализует работу кишечника, защищает его от воспалительных заболеваний.

 


Исследователи из Университета Гетеборга выяснили, что клетчатка защитит от диабета, так как является важным компонентом здоровой диеты. Больше всего содержание клетчатки в овсяной крупе, грушах, яблоках, моркови, цитрусовых, фасоли, горохе и других. С целью улучшения работы организма и насыщения его необходимыми элементами с помощью клетчатки, медики рекомендуют постепенно увеличивать ее дозу в рационе.

 


Как пишет МедДэйли со ссылкой на The Hindustan Times, западная диета с высоким содержанием жиров, сахаров и низким содержанием клетчатки увеличивает риск воспалительных заболеваний кишечника, набора веса и диабета.

 


Люди, в рационе которых наблюдалось наименьшее количество волокон, были наиболее подвержены воздействию факторов влияющих на появление сердечно-сосудистых заболеваний. К таким факторам можно отнести избыточный вес, воспалительные процессы, находящиеся в хронической форме, а также плохой обмен веществ. Ведь, как известно, плохой обмен веществ, или метаболический синдром, способствует появлению сердечно-сосудистых отклонений, а также диабета второго типа. Пищевые волокна способны предотвращать воздействие этих факторов.