Здоровье 27.12.2017

Какие блюда приготовить диабетику в праздники

Шрифт

Предстоящие новогодние каникулы - сплошное застолье. Как правильно организовать питание диабетика в праздники?

 


Член Национального Общества Диетологов России, диетолог, нефролог "Альфа-Центр Здоровья" Анна Коробкина рассказала порталу ДОКТИС, что можно приготовить на новогодние праздники диабетикам, чтобы при этом не повредить их здоровье.

 


Сахарный диабет - заболевание, при котором организм не реагирует на повышение глюкозы в крови. При диабете 2 типа способность вырабатывать инсулин полностью не исчезает, но со временем организм становится невосприимчивым к нему.

 


Меню новогоднего стола для диабетика должно состоять из блюд с минимальным содержанием жиров. Откажитесь от традиционных новогодних салатов с майонезом, пусть они будут легкие. Обязательно должны быть 2−3 блюда из овощей.

 


Несколько принципов, которых надо придерживаться не зависимо от того, праздник или будни:


- Диабетику нужно есть 4-6 раз в день с интервалами 3-4 часа. Это позволит поддерживать более ровный уровень глюкозы в крови, а так же, избавит от застоя желчи в желчевыводящих путях и желчном пузыре;


- Нельзя пропускать приемы пищи ради грядущего застолья;


- Воду пить нужно часто, в том числе и во время приема пищи. Вопреки распространенному мифу о том, что вода мешает перевариванию еды, это ее воздействие незначительное. Гораздо хуже, если во время приема пищи организм испытывает недостаток воды;


- Полностью исключаются все продукты с быстрыми углеводами; сладкие кондитерские изделия, сахар, некоторые фрукты, сухофрукты, пюре, соки, сладкая газировка;


- Из белковой пищи нужно отдавать предпочтение постным сортам мяса и рыбе.

 


Людям с сахарным диабетом можно употреблять сложные углеводы в правильном виде. При покупке крупы смотрите на этикетке, как долго следует ее варить. Чем дольше предлагается варить крупу — тем больше в ней пищевых волокон, значит, тем ниже её гликемический индекс и меньше риск сильного колебания уровня глюкозы в крови.