Здоровье 12.12.2017

Диабет 2 типа не является неизлечимым заболеванием

Шрифт

Причиной развития диабета второго типа является ожирение поджелудочной железы и печени, а удаление всего грамма жира из этих органов полностью ликвидировало все симптомы болезни

 

 


Выводы ученых однозначны: диабет 2 типа не является пожизненным неизлечимым заболеванием, как представлялось ранее, и самым эффективным лекарством от него является заметное снижение веса, пишет ДОКТИС.

 


У людей в преклонном возрасте вероятность развития сахарного диабета 2 типа намного выше, нежели у остальных, однако порог заболеваемости этим недугом уже опустился до 30 лет. Генетики прогнозируют, что в ближайшее десятилетие более 40% россиян могут заболеть диабетом.

 


Сахарный диабет 2 типа обусловлен сочетанием таких факторов как снижение чувствительности тканей организма к действию инсулина (инсулинорезистентность) и снижение секреции (выделения) инсулина поджелудочной железой. Инсулинорезистентность, как правило, приводит к нарушениям углеводного обмена. И напрямую зависит от избыточного веса, пониженной физической активности. Ну а следствием этого становится уменьшение мышечной массы, то есть ткани, которая активно использует глюкозу.

 


Необходимо держать свой вес под контролем, потому что ожирение является "спусковым крючком" для развития диабета.