Здоровье 11.12.2017

Нормализовать режим сна и одолеть бессонницу помогут определенные продукты

Шрифт

Австралийский физиолог Рик Хэй рассказал о продуктах, которые способствуют нормализовать режим сна. В тройке лидеров - различные виды чая

 


Зеленый и белый чай богаты так называемой "антистрессовой аминокислотой", а именно L-теанином, который успокоит нервную систему. Далее следует ромашковый чай, определенным образом действующий на рецепторы в головном мозге, что приводит к увеличению уровня нейротрансмиттера, - он помогает избавиться от повышенной тревожности. "Кроме того, напиток эффективен для профилактики диабета, простудных и сердечно-сосудистых заболеваний", - отмечает специалист по питанию.

 


Следующая в списке - корица, которая позволяет стабилизировать колебания уровня сахара в крови, вызывающего бессонницу.

 


Также Рик Хэй рекомендует употреблять для нормализации режима сна имбирь, лимон или лайм. Все они также успокаивают нервную систему и благотворно влияют на сон, позволяя вернуть в тонус измотанную стрессами нервную систему.

 


Стоит отметить, что расстройство, связанное с трудностями начала и поддержания сна, к сожалению, не редкость в любом возрасте. При бессоннице организм не восстанавливается. При постоянной усталости обостряются хронические заболевания, снижается иммунитет, и, как следствие, увеличивается число сезонных болезней. Режим сна в среднем и зрелом возрасте напрямую связан с качеством памяти, и если человек спит очень много или очень мало, это однозначно негативно скажется на памяти в дальнейшем. Гигиена сна пожилых людей, его качество и продолжительность очень значимы для здоровья.