Здоровье 12.06.2017

Особенности воспалительной реакции при пародонтите и ревматоидном артрите могут быть общими

Шрифт

Группа международных ученых опубликовала результаты своего исследования, из которых следует, что пародонтит и ревматоидный могут быть связаны


Как говорится в статье, опубликованной в корейском медицинском журнале, связь между ревматоидным артритом и пародонтита подразумевает, что некоторые особенности воспалительной реакции может быть общим для обоих заболеваний.

 

Ревматоидный артрит - это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система вследствие сбоя перестает отличать клетки своего тела от чужеродных. В итоге иммунитет начинает атаковать клетки организма, возникают очаги воспаления в различных структурах организма, что проявляется выраженной болью, отеком и нарушением их функции. Одним из наиболее частых аутоиммунных заболеваний является ревматоидный артрит.

 

Ученые исследовали влияние микроорганизмов, вызывающих пародонтит и выяснили, что они способны менять структуру человеческих белков так, что иммунная система начинает воспринимать их как чужеродные агенты и вырабатывать для борьбы с ними антитела.

 

Основным патогенным фактором при ревматоидном артрите является Aggregatibacter actinomycetemcomitans, который обнаруживается в 62% случаев у пациентов с хроническим пародонтитом, говорится в статье, опубликованной на empr.com.