Здоровье 05.05.2017

Американцы придумали новый гаджет для измерения скорости ходьбы

Шрифт

Ранние стадии болезни Паркинсона и некоторых других болезней можно определить по замедлению скорости ходьбы пожилого человека и уменьшению длины его шага. Важно вовремя заметить эти изменения.



Казалось бы, в чём сложность: взял секундомер и сделал тест. Это может сделать как медсестра в стационаре, так и сам пациент. Но ведь сложно представить себе настолько дисциплинированного человека, который каждый день проверяет, не уменьшилась ли скорость его ходьбы. К тому же, зная, что настало время тестирования, человек может специально подбирать в момент экзамена нужную скорость шага. Другой вариант – гаджеты. Это может быть браслет, постоянно измеряющий некоторые параметры здоровья, в том числе скорость ходьбы, или даже обыкновенный смартфон. Однако и в них есть недостатки: находясь дома, человек не носит с собой телефон и может забывать о браслете.

Исследователи Массачусетского технологического института создали домашнюю альтернативу таким приборам, о которой не нужно помнить или носить с собой. Это небольшая пластина, которая испускает слабые радиосигналы. Отражаясь от тела человека, она регистрирует его перемещения по дому. При этом система способна отличать друг от друга разных людей, учитывая их физические параметры, такие как, например, рост и полнота.

Выглядит устройство как небольшой постер, который можно укрепить на стене. Он обрабатывает данные с точностью 99%, и вовремя предупредит человека о риске развития опасного заболевания, утверждают учёные.

Алеся РАДЛЕВСКАЯ