Здоровье 25.04.2017

Запахи старости. У пожилых людей другие правила гигиены

Шрифт

Когда мы были маленькие, то в доме у бабушки с дедушкой всегда пахло пирожками и вареньем, но годы идут, внуки повзрослели, а дедушки с бабушками состарились. И в их доме теперь появился другой запах, неприятный. Что с этим делать и как дальше жить, расскажем далее.



Людям в возрасте 60+ вопросы гигиены нужно пересматривать и больше внимания на них акцентировать. К сожалению, порой наблюдается такая тенденция, что пожилые люди относятся к этому не так ревностно, как раньше. С возрастом кожный покров утончается, меньше выделяется жировых смазок. Это приводит к тому, что кожа стала суше и более чувствительной, поэтому сам процесс мытья порой болезненнее. А мыльная вода также убирает с кожных покровов и плёнку липидов, которая защищает кожу. От этого после принятия ванны её стягивает, что отзывается болевыми ощущениями.

Многие люди в возрасте, чаще мужчины, страдают от ихтиоза – повышенного шелушения кожи, а также старческого зуда, который чаще наблюдается в зоне половых органов. Но нельзя игнорировать гигиену, нужно просто изменить подход.

Замените ванну душем

Откажитесь от ванны в пользу душа. Мыться лучше не обычным мылом, а гель-кремами с рН нейтрального типа, который не вредит липидному слою. Отметим, что этим средством будет достаточно мыть лишь места сгибов на руках на ногах, половые органы и складки на коже. Другие части тела можно просто ополаскивать водой.

По окончании водных процедур в обязательном порядке протирайте кожу, промакивая её на сгибах со складками. При сухости кожи нужно пользоваться косметическими средствами.

Обратите внимание на оборудование ванной комнаты. Ванну нужно оснастить поручнями, на дно постелить противоскользящий коврик.

Подмываться тёплой водой нужно каждый день и после каждого посещения туалета. Чтобы избежать зудения в области половых органов, используйте только бельё на основе льна или хлопка, меняя его каждый день. Ночью не перегревайтесь, не ешьте острое и копчёное.

Если принимать душ трудно, то как вариант – протирайтесь салфетками, лучше всего подходят те, которые предназначены для младенцев. Нужно применять предметы личной гигиены, туалетную воду, дезодоранты, но наносите их только на тщательно вымытую и сухую кожу.

При сухой коже у стариков нужно не ограничиваться уходом, но и включить в рацион витамины В, А, D, Е. Но первоначально нужно посоветоваться с врачом.

Позаботьтесь о своих ногах

Нехорошие "ароматы" ног обычно сопровождают молодёжь, но и у пенсионеров, пренебрегающих гигиеной, ноги также «благоухают». Правильная забота за стопами в этом возрасте очень важна, а недостаточный уход может стать причиной болей, а порой и неспособности ходить без помощи других.

Главной опасностью могут стать инфекции, грибок. Для профилактики мойте ноги каждый день и с тщательностью протирайте. Места между пальцами нужно обрабатывать тальком или пудрой, а на сами ноги наносить защитный крем от высушивания и растрескиваний.

Если у вас повышенная потливость, то откажитесь от синтетических материалов, а обувь, носки и колготы выбирайте на основе натуральных материалов. Чтобы уменьшить потливость, можно два раза в день четверть часа держать ноги в тёплом растворе крепкого чая или отвара дубовой коры. Устранить неприятные запахи можно промываниями ног в тёплой воде с добавлением слабого раствора уксуса. Достаточно одной чайной ложки трёхпроцентного уксуса на 2 литра воды.

Постригать ногти на пальцах ног старикам порой тяжело, нужна помощь родственников. Это очень важно, ведь неровно постриженный ноготь врастёт в кожу.

Обратите внимание на уборку дома

Неприятные запахи
могут исходить также и от домашнего окружения пожилых людей – старого хлама, пыли, чешуйках кожи. Поэтому молодым родственникам следует взять на себя всю домашнюю уборку, стирать и гладить одежду.
Для добавления ароматов можно использовать эссенцию эфирных масел, восточные благовония.

Татьяна ДЕНИСОВА