Здоровье 21.04.2017

«Дело врачей», или Мучения за собственные деньги

Шрифт

Не так давно Москву потряс вопиющий случай, когда одного из пенсионеров столицы из-за жары (дело было летом) сразил инсульт. Дедушка тщетно набирал «03», пытаясь дозвониться людям в белых халатах. Беда была в том, что по причине острого нарушения мозгового кровообращения речь пенсионера приобрела нечленораздельный характер. И операторы «Скорой помощи» принимали его вызовы за выходку нетрезвого старика. Человек 18 (!) раз заплетающимся языком пытался объяснить врачам, что вот-вот умрёт от кровоизлияния в мозг, но ответом были лишь предостережения медиков о том, что «пьяным звонить по «03» категорически запрещается». После того, как на том конце провода трубку положили в 18-й раз, не предприняв никаких действий, пенсионер скончался...



Сварили заживо

Что нужно человеку для того, чтобы утром окончательно проснуться? Правильно: принять ванну, выпить чашечку кофе… Вот до кофе как раз у 90-летнего пенсионера из Подмосковья дело не дошло. И вообще день не задался с самого начала.

Дело происходило в психоневрологическом отделении Раменской Центральной районной больницы, куда старичка определили родственники. Из-за психических отклонений он ничего не мог делать самостоятельно. Именно поэтому его и поместили в платную палату, где медсёстры должны были опекать дедушку круглосуточно.

Как-то ранним утром пенсионер захотел погреться в ванне. Он забрался туда и включил горячую воду. Из крана вдруг пошёл кипяток. Пенсионер запаниковал и не смог закрутить обратно вентиль. Как назло, санитарки-ванщицы и палатной медсестры, находящихся на суточном дежурстве, рядом не оказалось. И где они находились - совершенно не понятно, потому как леди в белых халатах даже не слышали диких криков старичка, который в это время заживо варился в кипятке.

Экстренная помощь 90-летнему дедушке пришла, к сожалению, с большим опозданием: несмотря на все усилия реаниматоров, пенсионер, промучившись сутки, умер от болевого шока и обширных ожогов. На суде медички косвенно признали свою вину, попросив суд рассмотреть их дело в особом порядке.

Медкарта оказалась невостребованной

Такое же невнимание к пациенту и тоже в платной клинике проявили эскулапы в подмосковном Жуковском. Может быть, частный диагностический центр этого города и был на хорошем счету. Но когда в глазах последователей Гиппократа пропадает живой огонёк и появляется блеск известного металла, жди беды. Так и произошло при обследовании пенсионера Лаврентия Николова, которого в платный центр диагностики направил врач районной поликлиники. А уже там его определили на магнитно-резонансную томографию (МРТ). Оба врача - и лечащий, и платный - даже не удосужились взглянуть в медкарту 86-летнего пациента, в тело которого 10 лет назад был имплантирован электрокардиостимулятор.

И если первый со своей нищенской зарплатой бюджетника даже не думал надрываться, чтобы вникнуть в историю болезни старичка. То у второго, врача платной клиники, и так всё было в полном порядке - чего ему рыться в медицинской карте, выясняя «ненужные» подробности. Словом, проявив абсолютное равнодушие, доктора тем самым обрекли пенсионера на верную гибель: во время МРТ электрокардиостимулятор просто расплавился, отчего 86-летний дедушка скончался на месте.

А врачи-то ненастоящие!

Но, оказывается, заработать можно и в том случае, если ты являешься «врачом» без диплома. «Специалистов» именно такой шайки лже-докторов задержали в середине марта текущего года оперативники Московского уголовного розыска. Представляясь эскулапами из районной поликлиники, мошенники очень убедительно, даже с тревогой в голосе, сообщали по телефону старикам о том, что, по результатам недавних обследований, у пенсионера или пенсионерки выявлена опухоль. Медлить, дескать, нельзя - всё очень серьёзно, и операция должна быть проведена незамедлительно. В крайнем случае, можно, мол, купить супер средство по высокой цене.

Затем, нагнав страху, дедушкам и бабушкам предлагали срочно внести предоплату за чудо-препарат или хирургическое вмешательство в элитной клинике - в районной больнице, дескать, все места заняты. Именно поэтому, по словам звонивших, всё будет проведено неофициально, но ведь здоровье дороже. А деньги можно передать курьеру, который сейчас подъедет. Обескураженные и испуганные престарелые москвичи и москвички без разговоров раскошеливались на гигантские суммы, выгребая из собственных загашников подчас свои последние - «гробовые» деньги и отдавая их курьеру. А просили лже-доктора немало: от четверти миллиона рублей и выше. С некоторых особо перепуганных пенсионеров удавалось сорвать до миллиона.

После задержания мошенников выяснилось, что сведения из медицинских карт пожилых москвичей, их телефоны и другие персональные данные лже-врачи узнавали в соответствующих заведениях, в том числе и в органах соцзащиты. Как оказалось, целых два года члены шайки выманивали обманным путём деньги у доверчивых пенсионеров, которых выявлено уже более 50-ти.

Лечение со счастливым концом

К счастью, не все люди в белых халатах продают персональные данные своих пациентов. И не каждому из них безразлична судьба обычного пожилого человека. Так, настоящий профессионализм и простую человеческую чуткость проявили врачи подмосковных Химок по отношению к пенсионерке Ольге Николаевне. 76-летняя женщина рассказала врачам, что родилась на Украине ещё до Великой Отечественной войны и во время эвакуации несколько раз попадала под бомбёжку. Видимо во время нескончаемых разрывов вражеских снарядов ей, тогда ещё совсем крохе, и угодил в ногу небольшой металлический осколочек, который побеспокоил пенсионерку только сейчас. А так как он практически уже врос в кость стопы, удалять его не стали, а только провели профилактическую чистку, и старушка пошла на поправку. Во всяком случае, Ольга Николаевна осталась довольна лечением и очень благодарна врачам за вовремя оказанную помощь. Словом, на этот раз доктора  проявили настоящий профессионализм, которым, собственно, и славятся люди в белых халатах.

Андрей МУХИН