Здоровье 20.04.2017

Философия правильного питания на каждый день

Шрифт

Герой нашего сегодняшнего рассказа великий фармаколог из Китая Сунь Сымяо, который прожил больше ста лет и оставил после себя бесценный трактат «Тысяча золотых рецептов», ставший настольной книгой для нескольких поколений врачей.



Сымяо до конца жизни сохранял бодрость духа и ясность ума. В этом ему помогало правильное питание, рацион которого доктор разработал сам, и постоянное самосовершенствование. Сымяо говорил, что человек, который живёт в соответствии с нравственными принципами и совершает добрые дела, не будет страдать от серьёзных болезней и катастроф. Он считал, что необходимо постоянно упражняться и укреплять нравственность, чтобы совершенствоваться. Этот процесс не из лёгких и довольно долгий. Можно потратить целые годы, работая над собой, чтобы в привычку вошли такие качества, как покладистость и сдержанность. Причём всё это не должно быть напускным, а только неподдельно добрым, идущим от души.

Как правильно питаться

Не умея рационально питаться, никто не сможет сохранять себя здоровым. Основной принцип правильного питания заключается в том, что пища растительного происхождения играет ключевую роль, а животная может только служить дополнением.

Идеальными пропорциями будут следующие соотношения: 70% - варёных злаковых, 15% - отварные овощи, 5% - сырые растительные продукты, 5% - мясо с рыбой, 5% - продукты на основе молока.

Животная пища пополнит костный мозг, укрепит жилы с костями, но нужно следить, чтобы не переборщить с животной пищей.

Необходим контроль за сильными вкусами, чтобы определённые вкусы не преобладали над остальными.

• От обилия кислой пищи страдает селезёнка
• От избытка горькой разрушатся лёгкие
• От острого ухудшается состояние печени
• Солёная пища вредна для сердца
• Сладкое вредит почкам

Нужно обязательно соблюдать меру, не доводя себя до голода, который позже обернётся перееданием. Чтобы накапливать и сохранять здоровье, нужно есть до того, как вы сильно проголодаетесь, а пить – заранее, до прихода жажды.

Будет намного лучше питаться почаще, но небольшими порциями, чем мучить себя голоданием, а после переедать, что затруднит пищеварение. Оптимальное соотношение – в сытом состоянии вы чувствуете небольшой голод, а в голоде есть ощущение сытости.

Не нужно сильно налегать на вино, тем более пить допьяна, что вызовет многие заболевания, с которыми будете жить до конца жизни.

При частых перееданиях в теле появляется много непроходимых скоплений, а если вы испытываете жажду и сразу много выпьете, то это вызовет образование сгустков мокроты, которые нарушат вращение жидкостей в организме.

• Начинайте утро с пресных каш, а к вечеру ешьте поменьше
• Не потребляйте много сырых продуктов, еды с сильными запахами
• От сильно горячей еды портятся кости, а от чересчур холодной – жилы
• Горячая еда не должна обжигать губы, а холодная не может студить зубы. Также нельзя одновременно есть горячую и холодную еду – это вредно для организма
• Ешьте в состоянии покоя, не разговаривайте много, чтобы не появились болевые ощущения на спине и в груди
• До еды растирайте ладонями лицо с животом, а после принятия пищи нужно пройтись

Денис ФЁДОРОВ