Здоровье 14.04.2017

Пожилых пациентов будут пускать к врачу с разрешения медсестры

Шрифт

Правительство рассматривает нововведение для пожилых пациентов, которым хотят запретить прямое обращение к специалистам. Обратиться к врачу им можно будет после прохождения медсестры или фельдшера.



Сейчас идут подготовительные работы по планированию новой стратегии действий с учётом граждан пожилого возраста. В числе предложений есть изменение структуры первичного обращения гражданина в поликлинику. Предполагается, что пациента, достигшего определённого возраста, первоначально примут медсёстры или фельдшер, которые определят, есть ли необходимость отправлять человека к врачам.

План реализации данной стратегии разрабатывается несколькими ведомствами под контролем Минтруда. Документ прошёл утверждение в феврале, но пока ещё он имеет лишь декларативный характер.

Список конкретных проектов, а также финансирование и другие моменты будут отмечены в плане, который находится в разработке до апреля, когда его отдадут на изучение в правительство. Стали известны некоторые основные предложения в этой сфере.

Пожилых пустят к врачам через медсестру

Одно из самых обсуждаемых решений – допуск к врачам людей старше 72 лет будет осуществляться только после того, как медсестра в поликлинике или фельдшер в сельском ФАПе сочтут это необходимым. Некоторые специалисты считают этот пункт дискриминирующим и противоречащим законодательству ведь по сути, пожилых граждан сделают людьми второго сорта, лишая их выбора медучреждения и врачей.

Также беспокойство вызывают и возможные ошибки со стороны медсестёр и фельдшеров, ведь в случае с пожилыми нужно учитывать геронтологические факторы с особыми симптомами, особым назначением медикаментов. Эксперты полагают, что эта идея не найдёт поддержки в правительстве, поскольку нарушает положения федерального закона Nо323, где указано, как должна оказываться медпомощь.

Геронтолог в каждом районе

Другим пунктом стратегии станет увеличение охвата геронтологических служб, включая предложение о создании штатной должности геронтолога во всех поликлиниках. Вопрос финансирования при этом будет решаться за счёт регионов, а необходимое количество врачей-геронтологов на поликлинику нужно определять после дополнительных расчётов. Таких специалистов в РФ пока ещё недостаточно, поэтому нужно начинать работу по подготовке кадров и расширению системы геронтологической помощи.

Алексей ШАРЫПОВ