Здоровье 12.04.2017

Умные «суперстарики» обладают более стойкой корой мозга

Шрифт

Ученые заявили, что процесс деградации мозговой коры у людей, которые в пожилом возрасте отличаются завидными умственными способностями, происходит с меньшей скоростью, чем у среднестатистического пенсионера.



Так называемые «суперстарики» - люди старше 80 лет, сохраняющие высокий интеллектуальный уровень, отличаются тем, что у них в два раза медленнее усыхает кора мозга. Возможно это и является причиной их умственных способностей.

Исследователи изучали особенности строения мозга у 24-х «суперстариков» и 12-ти их ровесников, у которых уровень интеллекта соответствует возрасту. Используя аппарат МРТ, учёные измерили показатели толщины мозговой коры несколько раз за период в полтора года. Оказалось, что у «суперстариков» регресс коры достигал 1,06%, а в контрольной группе – 2,24%.

Особенно учёные акцентировали внимание на том факторе, что изначально разницы между толщиной коры у «суперстариков» и обычных людей не наблюдалось. Это говорит о том, что для сохранения умственных показателей на хорошем уровне не нужно обладать корой толще средних показателей.

Учёные отметили, что пока неизвестно, что даёт мозгу «суперстариков» возможность долго не терять форму. Но ясно одно, чтобы сохранить ясный и светлый ум в старости, нужно отказаться от вредных привычек, постоянно общаться с людьми и чаще двигаться.

Алексей ШАРЫПОВ