Здоровье 10.02.2017

Стресс провоцирует 40% болезней

Шрифт

Американские исследователи получили доказательства распространённого мнения о значительном влиянии стресса на здоровье организма. Последние данные показали, что 40% заболеваний человека получают импульс для развития именно благодаря пережитым нервным стрессам.

 


Факторы, влияющие на нервную систему, вызывают перенапряжение, которое, в свою очередь, даёт начало для изменений гормонального фона в организме, приводя к развитию различных патологий.

Когда человек грустит, то в его организме падает уровень серотонина. Для восполнения потери люди начинают поглощать пищу с большим количеством сахара. Это может привести к проблемам с лишним весом и расстройству поджелудочной железы. В случае, когда человека охватывает гнев, организм вырабатывает больше адреналина с кортизолом, влияющим на функционирование сердечной мышцы и системы сосудов. Кровь от этого густеет, возникает одышка и учащённое биение сердца. Тот же самый эффект даёт и состояние обиды, а негативное влияние на себе испытывает желудочно-кишечный тракт.

Эксперты советуют держать под контролем своё эмоциональное напряжение и находить возможности для разрядки.

Алексей ШАРЫПОВ