Здоровье 18.01.2017

7 худших средств при простуде

Шрифт

Чихающих и кашляющих вокруг заметно прибавилось. Есть риск и самим подхватить простуду. При первых симптомах недуга мы, как правило, стараемся помочь своему организму народными средствами. Многие традиционные рекомендации, с точки зрения учёных, действительно помогают организму бороться с вирусами, среди них жирная рыба, экстракт женьшеня, кисломолочные продукты. Доказана и польза положительных эмоций для укрепления иммунитета. Однако немало и укоренившихся заблуждений. Попробуем взглянуть на традиционные рекомендации при ОРВИ глазами учёных и определить семёрку не оправдывающих себя средств для лечения простудных заболеваний.

1.    Голод

Когда вы работаете, пища повышает вашу работоспособность. На борьбу с инфекцией также необходимо много энергии, и взять её организм может только из пищи.

Не переедайте и откажитесь от «тяжёлой» еды, но не голодайте. Не забывайте принимать обильное количество жидкости во время болезни — не менее 40 мл на килограмм веса в сутки.

2.    Строгий постельный режим

Учёные Университета Луизианы разделили группу добровольцев с ОРВИ на 2 части, в одной из которых испытуемые делали упражнения по 30 мин. в день 5 дней в неделю, а во второй соблюдали постельный режим. В обеих группах среднее время болезни составило 8 дней с пиком в утренние часы. Однако, дневное и вечернее самочувствие людей, получавших нагрузки, было лучше.

Лёгкая ежедневная зарядка или непродолжительная прогулка во время простуды поможет легче перенести неприятные симптомы. Но не переусердствуйте: активность более 90 мин. в день способна понизить иммунитет.

3.    Горячий чай с мёдом

При нагревании выше 40°С полезные свойства мёда теряются. Подводные камни хранит в себе и мёд, приобретённый в магазине. Без термообработки продукт принимает «засахаренный вид» уже спустя 1–3 месяца после сбора. Для сохранения жидкой консистенции его подвергают длительному нагреву.

Добавьте ложку мёда в творог, мюсли или в чашку с охлаждённой водой. Не гнушайтесь засахаренного мёда — в зимнее время года кристаллизованный продукт менее привлекателен, зато более полезен.

4.    Горчичники, банки или горячая ванна при лихорадке

При повышенной температуре данные процедуры могут вызвать перегрев и усугубить состояние.

Пропарить ноги от насморка или бороться с кашлем с помощью горчичников можно только при отсутствии гипертермии.

5.    Алкоголь

Американские учёные установили, что лечебный эффект от малых доз алкоголя наблюдался лишь у здоровых испытуемых: иммунитет усиливался и заболеваемость снижалась. На простуженных людей он воздействие не оказывал. 1 рюмка водки или 1–2 бокала красного вина в день на 60% снижали риск респираторной инфекции — к таким выводам пришли исследователи из Испании. А вот курильщикам этот метод не подходит: в группе курящих людей заболеваемость сохранялась вне зависимости от употребления алкоголя.

Не лечитесь алкогольными напитками, если симптомы простуды уже начали заявлять о себе. И тем более не употребляйте их с лекарствами — это чревато отравлением!

6.    Грейпфрут

Исследования Пола Уоткинса с группой учёных Университета Северной Каролины показали, что фуранокумарин, содержащийся в грейпфруте, способен замедлять работу системы цитохромов, снижать скорость детоксикационных возможностей печени и приводить к накоплению лекарств в организме. Противовирусные, противогрибковые, отхаркивающие и антибактериальные средства при систематическом заедании их грейпфрутом могут превышать в крови принятую дозу более чем в 2 раза.

Откажитесь от грейпфрута во время приёма лекарственных средств. Другие цитрусовые вполне могут обогатить вас витаминами без нежелательных взаимодействий с медикаментами.

7.    Антибиотики

При вирусной инфекции абсолютно неэффективны. Зато вполне могут вызвать такие тяжёлые последствия, как аллергические реакции, нарушения пищеварения и дисбиоз, формирование устойчивых штаммов бактерий, почечную или печёночную недостаточность.

Никогда не назначайте себе антибиотики, это чревато развитием резистентности. Только врач может обоснованно назначить антибактериальное средство. В идеале оно должно назначаться после сдачи анализа на устойчивость к антибиотикам.

Гульнара БРИК